dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Обама читает нотации европейцам. Европейцам это не нравиться.

Во вторник министр финансов Германии Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schäuble) резко отверг недавнюю американскую критику европейского подхода к разрешению долгового кризиса. «Я не думаю, что проблемы Европы это единственные проблемы Америки, ... Всегда проще раздавать советы другим людям».
Шойбле имел в виду категорические комментарии, сделанные за последние дни президентом США Бараком Обамой и министром финансов Тимоти Гейтнером. Выступая в понедельник на мероприятии в Калифорнии, Обама предупредил европейцев, что их бездействие «пугает весь мир». Европейцы, сказал он, «не полностью излечились от кризиса 2007 года и так полностью и не разобрались с проблемами, с которыми столкнулась их банковская система. Сегодня все это усугубляется тем, что происходит в Греции». Обама продолжил: «Они испытывают кризис, который пугает весь мир, и они пытаются действовать ответственно, но до сих пор они действовали не так быстро, как нужно».
Эти комментарии прозвучали сразу вслед за замечаниями Гейтнера, сделанными на выходных. Выступая в субботу в Вашингтоне на ежегодном собрании Международного валютного фонда и Всемирного банка, Гейтнер предупредил, что европейский долговой кризис представляет собой «самый серьезный риск, с которым сталкивается сегодня мировая экономика». Он сказал, что европейцы должны делать больше, чтобы создать «заслон» против дальнейшего заражения и упомянул угрозу «многоуровневого дефолта» и массового изъятия вкладов. «Решения о том, как окончательно разрешить проблемы региона, не могут ждать, пока кризис станет еще серьезнее», - сказал он.

Германские комментаторы гневно отреагировали на эти комментарии, заявив, что США не в том положении, чтобы критиковать другие страны... Другие утверждают, что Обама просто пытался отвлечь внимание от проблем США, и указывают на то, что президент США был в Калифорнии, чтобы привлечь финансовые средства и поддержку избирателей в преддверии кампании по переизбранию.

Но, возможно, европейцам просто не нравится вкус их собственного лекарства. Когда в июле на горизонте маячил американский дефолт, потому что Конгресс не мог прийти к соглашению по поводу повышения лимита заимствований, европейские комментаторы поторопились вступить в полемику и надавать Обаме и США непрошенных советов. «Мировой экономике нужно согласие в Америке», - заявил в то время министр французского правительства...
http://www.inosmi.ru/europe/20110928/175303632.html
Tags: ЕС, США, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments