Кроме того, власти Туркмении преследуют и цель создать моноэтническое государство – большинство уехавших из республики, продав жилье – русские, немцы, украинцы и прочие "граждане бывшего СССР".
Одной из таких мер стала привязка гражданства к штампу о прописке в паспорте. Теперь, человек уехавший некоторое время назад из республики, не может вернуться, даже при наличии туркменского паспорта - если у него нет постоянной прописки на территории республики...
10 апреля 2003 года в Москве было подписано Соглашение о стратегическом газовом сотрудничестве между Россией и Туркменией на 25 лет. Одновременно был подписан протокол о прекращении действия Соглашения о двойном гражданстве, действующего с декабря 1993 года. Журналисты окрестили эти соглашения сделкой "газ в обмен на людей".
22 апреля 2003 года Ниязов издал указ о расторжении Соглашения о двойном гражданстве, в котором обязал имеющих двойное гражданство людей в течение двух месяцев определиться, гражданство какой из двух стран они намерены оставить. В Туркмении среди русскоязычного населения началась паника, многие отказались от туркменского гражданства и приехали в Россию. Российский МИД в ответ на ультимативный указ Ниязова заявил, что не признает односторонних действий Ашхабада и продолжает считать Соглашение о двойном гражданстве действующим: закон не имеет обратной силы, и те, кто получил двойное гражданство до 10 апреля 2003 года, могут его сохранять.
В 2008 году в Туркмении были приняты поправки к конституции, в которых подтверждался отказ Туркмении от признания двойного гражданства...
http://www.newsru.com/world/27sep2011/turkmenpassport.html