Добавим, что развитие интернет-технологий на фоне масштабных криминальных войн, все больше напоминающих гражданскую войну, стало дополнительным испытанием для власти и общества Мексики. Недавно и сами чиновники инициировали уголовное преследование мужчины и женщины за деятельность в Сети. Двух жителей штата Веракрус обвиняли в терроризме и саботаже за распространение информации о нападениях на школы в августе, что могло вызвать панику. Правда, потом эти обвинения были сняты.
Зато наркокартели давно ведут войну с журналистами, безжалостно истребляя тех, кто распространяет информацию про гангстеров. Многие газеты уже давно запуганы и ввели самоцензуру, предпочитая скрывать информацию о преступлениях и приукрашивать действительность. Некоторые издания даже додумались до того, чтобы обратиться к наркомафии с открытым письмом, предлагая прислать к ним своих цензоров. Под влиянием этих процессов "свободное слово" ушло в интернет. А теперь и "охота" на журналистов переместилась в виртуальное пространство...
http://www.newsru.com/crime/26sep2011/zetasmwomblgmx.html
В Мексике журналисты просят наркобаронов установить четкие правила освещения их деятельности в прессе, чтобы это не приводило к убийствам сотрудников СМИ.
С чисто журналистским вопросом обратилась к руководителям наркокартелей мексиканская газета Diario de Juarez, пишет The New York Times. Журналисты больше не понимают, как они должны дальше освещать ситуацию в городе Сьюдад-Хуарес, чтобы не стать жертвами преступников.
http://www.newsru.com/crime/22sep2010/jourappealmafiamex.html