dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Заблуждение по поводу ПРО

На прошлой неделе исполнилось два года с момента объявления президентом Обамой того, что стало радикально новым подходом к противоракетной обороне - поэтапного адаптационного похдода (Phased Adaptive Approach). Согласно этому плану, Соединенные Штаты, работая вместе с НАТО, активизируют процессы размещения группы все более сложных ракет-перехватчиков наземного и морского базирования по всей Европе в попытке обеспечить защиту против будущих иранских ракет.
Если и есть какая-либо тема в американском Конгрессе, которая пользуется поддержкой обеих партий в эти дни, то это постулат о том, что сотрудничество с Россией по этой оборонной системе было бы великолепной идеей. Сдержать Иран и усилить связи с Россией: двойная выгода. К сожалению, тематика ПРО никогда не сдержит Иран и не укрепит связи с Россией. Напротив, этот вопрос приведет к появлению еще большего количества ядерного оружия и образованию еще более опасного мира...
Последние тесты противоракетных систем как наземного, так и морского базирования провалились - а это ведь были фактически подстроенные и не совсем честные испытания, когда команда перехватчика знала точное время и траекторию предстоящего запуска.
Мы, американцы, в реальном мире вряд ли столкнемся с такой роскошью, там наши противники определенно будут использовать контрмеры и ложные объекты. А в тех нескольких случаях, когда Агентство по противоракетной обороне на самом деле моделировало ситуацию с контрмерами, даже тщательно подготовленные испытания никогда не заканчивались успешно. Как и противоракетная система морского базирования никогда не тестировалась в реальных морских условиях, и известно, что она ненадежна в условиях неопределенного состояния морской поверхности. Мы всегда можем молиться на хорошую погоду, когда нас атакуют, но стоит ли ставить в зависимость от этого нашу национальную безопасность?
Если противоракетную оборону столь легко перехитрить, почему же так озабочены наши соперники и противники? Ответ прост: их военные планировщики правильно демонстрируют гиперосторожность, как и Пентагон, и они должны рассматривать наихудший сценарий, по которому система окажется эффективной, даже если на деле она таковой не является...
Нет никакого смысла сотрудничать с Россией по такому столь контрпродуктивному вопросу для нашей безопасности только ради самого сотрудничества. Люди, которые говорят, что нам нужно сотрудничество в области ПРО для улучшения связей с Россией, демонстрируют обратную логику: в значительной мере возобновившаяся напряженность между Россией и США связана с ПРО. Если бы мы отказались от этой полной недостатков и затратной идеи, наши связи с Россией и Китаем улучшились бы естественным образом.

Юсаф Батт (Yousaf Butt), физик-ядерщик, работает научным консультантом в Федерации американских ученых (Federation of American Scientists).
http://www.inosmi.ru/usa/20110921/174933667.html
Tags: ПРО
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments