dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

международная конференция на тему «Военнопленные войны 1920 года: спор об истории с мыслью о будущем

В польской столице сегодня пройдет международная конференция на тему «Военнопленные войны 1920 года: спор об истории с мыслью о будущем». Однако это будет не просто встреча ученых, а площадка серьезного спора. Приглашенный в Варшаву крупнейший российский историк, занимающийся этой тематикой, профессор Геннадий Матвеев из Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, в последнее время неожиданно изменил свои взгляды.
«В 2004 году мы издали совместно с россиянами объемную книгу "Красноармейцы в польском плену в 1919-1922 гг. Сборник документов и материалов". На основе анализа тысяч документов обе стороны сошлись на том, что в польском плену погибло не более 16-18 тысяч пленных большевиков. И вдруг сейчас профессор Матвеев стал утверждать, что погибло более 28 тысяч пленных. Мы ожидаем, что он прояснит свою позицию», - сказал Rzeczpospolita участник сегодняшней дискуссии профессор торуньского университета им. Николая Коперника Збигнев Карпус (Zbigniew Karpus)...
«В те времена европейская "норма" смертности военнопленных составляла 16-18 процентов. Польша взяла в плен 105-115 тысяч большевиков, часть из них воевала потом на нашей стороне. Таким образом за колючей проволокой осталось чуть более 80 тысяч человек. Отсюда максимальная цифра – это 18 тысяч смертей. Но Матвеев вдруг решил, что пленных было гораздо больше – 156 тысяч. Это несерьезно», - подчеркивает Збигнев Карпус.
http://www.inosmi.ru/poland/20110920/174914137.html
Tags: Польша, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments