dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

ОТНОШЕНИЕ НАШЕ К ВРАГАМ БОЖИИМ И РУССКОГО НАРОДА

Из частного письма:

Я нашёл ортодоксальную точку
зрения об отношении к русофобам. Свт. Феофан Затворник, способнейший компилятор, подытоживший святоотеческие мнения по этому вопросу:

"ОТНОШЕНИЕ НАШЕ К ВРАГАМ БОЖИИМ И РУССКОГО НАРОДА
Отвечаю на Ваши вопросы. Первый вопрос касается Вашей внутренней жизни: "Можно ли иметь отрицательное чувство поотношению к врагам русского народа и Православной Церкви или нужно подавлять в себе это чувство, повторяя слова Божии:"Мне отмщение, Я воздам" (Рим 12, 19)" Иметь отрицательное отношение к врагам Божиим и к врагам русского народа естественно. И, напротив, не иметь этого чувства не естественно. Но только это чувство должно бытьправильным. А правильным оно будет тогда, когда оно имеет принципиальный, а не личный характер, то есть когда мы будем ненавидеть врагов Божиих и врагов русского народа не за их личные
обиды нам, а за их враждебное отношение к Богу и к Церкви и за их бесчеловечное отношение к русским людям.Поэтому нужно и бороться с этими врагами.
А если не будем бороться, то за свою теплохладность будем наказаны Господом. Он Своё отмщение воздаст тогда не только им, но и
нам".

ДОВЕСОК. Как выяснилось, автор письма ошибся в атрибуции - мнение принадлежит не Феофану Затворнику, а арх. Феофану (Быстрову), духовнику царской семьи, известному как "Феофан Поплавский, Новый затворник"
(отчего и произошло квипрокво). Что не меняет смысла, но - - -
http://krylov.livejournal.com/2302376.html
Tags: враги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments