dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Оп-п-п-п-паньки!

Федеральная резервная система США, Европейский ЦБ, Банк Англии, Банк Японии и Банк Швейцарии объявили о скоординированном запуске долларовых интервенций.
До конца года будет реализовано три транша неограниченного объема, во время проведения которых банки смогут конвертировать имеющиеся у них на балансе активы в долларовую наличность.
Данная информация опубликована на сайте Банка Англии.

http://www.bankofengland.co.uk/publications/news/2011/084.htm
http://buisnescat.livejournal.com/779904.html

Дополнение

Одной из главных новостей последних дней стала информация о том, что пять крупнейших мировых финансовых регуляторов: Евроцентробанк, ФРС США, центробанки Великобритании, Японии и Швейцарии, объявили в четверг о скоординированных действиях по вливанию долларовой ликвидности в банковскую систему. Предполагается до конца года провести три операции по предоставлению долларовой ликвидности сроком примерно на три месяца.

По данным европейского финрегулятора, это будут операции в форме прямого РЕПО с кредитными организациями. Заявки на участие в аукционе можно будет подать 12 октября, 9 ноября, 7 декабря текущего года, срок истечения — 5 января, 2 февраля и 1 марта 2012 года соответственно. «Эти операции будут проводиться по фиксированной ставке, контрагенты смогут занять любое количество долларов под соответствующий установленным критериям залог», — поясняется в пресс-релизе Банка Англии.
. . .

В общем, все эксперты сильно сомневаются в реальных успехах и, уж коли они так единодушны, скорее всего, с ними можно согласиться. Но тогда вопрос, зачем такие, в общем, достаточно резкие меры. В конце концов, в США у банков колоссальное количество ликвидности, общий объем денежной массы М2 изменился за три года мало, а кредитный мультипликатор упал больше, чем в три раза (с 17 до 5), то есть, кредитные деньги у банков заменились наличными. Но это не очень помогло с точки зрения достижения выхода из кризиса: совокупный частный спрос падет, возврат кредитов ухудшается, кризис продолжается. В Европе, правда, эмиссия была ниже, как и мультипликатор, так что с ликвидностью у банков не так все хорошо, как в США, но и не критично, что и отметили эксперты.

Поневоле возникает предположение, что проблемы с ликвидностью только возникнут, в будущем. Причем – достаточно быстром. И тогда предложенные меры могут понадобиться. И, естественно, главным предположением является то, что все это подготовка к банкротству (дефолту) Греции. Поскольку если это событие произойдет, то у банков, которые являются крупнейшими держателями обязательств этой страны начнутся проблемы с ликвидностью.
Кроме того, не нужно забывать, что современная финансовая система существует, во многом, благодаря инсайдерской информации, а это значит, что многие крупные клиенты этих банков начнут активно выводить свои деньги из них еще до того, как о дефолте будет объявлено. Что, как понятно, тоже не прибавит этим финансовым институтам ликвидности.

Понятно, что денежные власти Евросоюза все это отлично понимают, не такая уж это великая хитрость. И, соответственно, принимают адекватные меры, о которых широкая публика, быть может, никогда и не услышат, да это и не особо интересно. Проблема может быть только одна: это паника вкладчиков!

http://worldcrisis.ru/crisis/898730


Tags: Англия, ЕС, США, Швейцария, Япония, банки, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments