dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

Кадры

Захаров:

– Все профессии нужны, все профессии важны. На нашем рынке труда очень большой дисбаланс. С одной стороны, в Москве или в крупных городах с точки зрения статистики безработица отсутствует вообще. Она в районе 1-3 %, с точки зрения работающей экономики это значит полное отсутствие безработицы. Все, кто хочет работу найти, может ее найти. Другое дело, что у нас, с одной стороны, не хватает хороших рабочих мест, что называется, а с другой стороны – катастрофическая нехватка специалистов, в первую очередь технического плана. А в последнее время, поскольку худо-бедно начинает восстанавливаться тяжелая промышленность, большая нехватка инженерных кадров и квалифицированных рабочих.

Афонина:

– Сразу возникает сомнение относительно того, что те кадры, которые могли бы прийти на работу, в данном случае, являясь выпускниками технических вузов, или не очень квалифицированные, потому что подготовка по некоторым специальностям у нас ведется чуть ли не по учебникам начала ХХ века. С другой стороны, на рынке труда если и представлены рабочие – хорошие, крепкие рабочие или инженеры тех нужных специальностей, то, как правило, это люди, уже перешагнувшие определенный временный рубеж, возрастную планку. А таких работодатели берут неохотно. Такое ощущение, что среднее техническое звено утеряно сейчас.

Захаров:

– Практически нарушена связь поколений. И долгое время подготовка квалифицированных рабочих по разным причинам практически не осуществлялась. Поэтому в течение 20 лет молодежь практически не приходила на предприятия. Старики сейчас уходят, дорабатывают и стоят у станка сейчас те, кому сейчас уже 65-70 лет, которые еще что-то могут. Начинают платить достойные зарплаты рабочим. Но поскольку молодежь долгое время на предприятия не приходила, то подготовка квалифицированного рабочего занимает 10 лет как минимум на производстве, пока молодой человек стал токарем 5-6 разряда. Никто сейчас не понимает, что с этим делать.

президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров.
http://www.kp.ru/radio/stenography/17762/
Tags: кремляне, промышленность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments