dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Category:

черкесы и татары исчезли из свиты царя – и вместе с ними исчезла «опричнина»

"Какова была участь переселенной татарской знати? Так же как османские султаны, Иван Грозный наделил переселенных иноплеменников - бывших врагов! – поместьями, и они верно служили своему новому повелителю. Как и султан, царь проявлял терпимость в вопросах веры; мусульмане могли строить мечети, они имели своих судей-кади. После взятия Казани в подданство могущественному московскому государю добровольно перешли бывшие союзники и вассалы казанских татар – татары сибирские, черкесы и ногайцы. Царь был настолько заинтересован в привлечении на свою сторону этих новых подданных, что дозволил ногайцам кочевать в верховьях Дона. Русская армия пополнилась многочисленным мусульманским воинством, а татарские и черкесские князья заняли почетное положение среди ее командиров. ...В первом походе на Ливонию русскими войсками командовал казанский хан Шейх-Али, а командиром передового полка был царевич Тохтамыш; о соотношении численности русских и мусульманских контингентов можно судить по тому, что в походе 1578 года участвовало 10 тысяч русских и 7 тысяч татарских всадников (но было еще 15 тысяч русской пехоты)...
... Весной 1571 года хан Девлет-Гирей объявил «священную войну» против Руси, и мусульманские подданные царя Ивана сразу же перешли на сторону крымцев. Все Поволжье было охвачено грандиозным восстанием. В походе на Москву прининимала участие Ногайская орда и черкесы во главе с тестем царя ханом Темрюком. Царица Мария Темрюковна к тому времени уже умерла (царь говорил, что ее отравили), но брат Марии Михаил Черкасский командовал передовым полком русской армии. Мстя за измену отца, царь приказал убить Михаила; черкесы и татары исчезли из свиты царя – и вместе с ними исчезла «опричнина»".
http://sm-sergeev.livejournal.com/76135.html
Tags: история
Subscribe

  • Позиции Германии и США

    Министр иностранных дел Германии Хайко Мас (Heiko Maas) и госсекретарь США Энтони Блинкен в ходе переговоров на полях саммита G7 в Лондоне... "Мы…

  • Латынина про изменение климата

    В 1534 году анабаптисты, ожидавшие Конца Света, пришли к власти в Мюнстере. Эти бескорыстные люди немедленно изъяли у неверующих все имущество,…

  • Focus, Германия про «Северный поток — 2»

    В проекте участвуют около 670 европейских компаний, связанных со строительством, сталелитейной промышленность, транспортом, логистикой, инженерным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments