dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Category:

Критерий определения русскости.

1. Когда меня спросили "что такое национальность" (она же этничность, этническая идентичность и т.д.) я определил ее так: национальность это совпадение происхождения и самосознания. То есть ситуация, в которой человек как родился и воспитан в качестве представителя определенной национальности, так и сознает себя в этом качестве.

2. При этом важно понимать, что никаких дробных этнических идентичностей не бывает. Этнические идентичности измеряются только целыми числами - либо 1 либо 0. Нельзя быть "на четверть узбеком". Можно иметь деда или бабку узбека и, несмотря на других предков, считать себя узбеком. Можно иметь деда или бабку узбека но при этом имея остальных русских предков осознавать себя русским и быть русским. Быть на четверть или наполовину какой-то национальности - невозможно.

3. Если человек, по тем или иным причинам не самоопределился, то значит мы должны выставить ему нулевую идентичность. Две, три, четыре национальности дают на выходе "ни одной". Такое, на деле, бывает очень редко. Чаще всего в подобны случаях мы имеем дело с этническим протеизмом, то есть со сменой национальных идентичностей как масок для получения того или иного социального преимущества в данный конкретный момент в данной конкретной среде. В моем детстве таких людей звали "Татьянычами", поскольку они как правило носили фамилии не по отцу (имевшему ту или иную неудобную фамилию), как было принято в РСФСР, а по матери.
http://holmogor.livejournal.com/4538634.html
Tags: русские
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments