dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Государство США против кредитных организаций

Федеральное агентство по финансированию жилья США подало иск против 17 крупнейших кредитных организаций по делу о неправомерной выдаче субстандартных займов на сумму около 200 млрд. долл., передает Reuters. В списке основных проверяемых организаций были агентства ипотечного кредитования Fannie Mae и Freddie Mac, в 2008г. фактически национализированные государством. Котировки ценных бумаг этих компаний, еще не оправившихся после кризиса, начали заметно проседать на торгах, сверх этого, потери усугублялись судебными издержками.

Вместе с названными агентствами в иске фигурируют Bank of America, Countrywide и Merrill Lynch, Barclays, Citigroup, Goldman Sachs, J.P.Morgan Chase и Royal Bank of Scotland и другие организации, которые искажали результаты проверки ипотечных облигаций, а затем от "токсичных активов" избавлялись с гарантированными обязательствами для проведения секьюритизации ценных бумаг с хорошим рейтингом. По оценкам экспертов, без такой махинации ценные ипотечные облигации не смогли бы продаваться на рынке, так как по критерию обеспеченности гарантий не удовлетворяли никаким требованиям инвесторов.

Судебные иски к крупнейшим на американском рынке банкам выглядят следующим образом Bank of America - на сумму более 57 млрд долл., J.P.Morgan - 33 млрд, Royal Bank of Scotland (за который, кстати, после 2008 года отвечает британское правительство) и остальные. Не исключено, что некоторым из этих банков придется плохо (BoA, в первую очередь), но и европейскому крупняку тоже будет не ахти как.

Да, конечно, разбирательство будет долгим и муторным, но у кого-нибудь есть сомнения, кто в результате проиграет, а кто – выиграет? С учетом того, что случилось с этими самыми «обеспеченными» ипотекой ценными бумагами? При этом вкладчики и клиенты прекрасно понимают, что те, кто убежит первым, получат больше, чем те, кто будет стоять со своими банками до конца. И что американским банкам ФРС может и помочь, а вот европейским, особенно, после скандалов последних недель с проверкой Конгресса о том, кому и почему давались колоссальные деньги в 2008 году, так почти наверняка не повезет. А ЕЦБ уже по уши увяз в своих эмиссионных программах по выкупу гособлигаций ряда стран Евросоюза – и за банки, да еще в таком масштабе, не заступится. Не говоря уже о том, что Британия и Швейцария – не в зоне евро.

В общем, я совершенно не исключаю, что в таких условиях шум в Европе может начаться и пораньше, чем в конце месяца. А результат этого шума может быть только один – капиталы побегут туда, где сегодня надежнее всего, то есть в США. То есть задача, которую, скорее всего, поставили перед собой денежные власти этой страны, будет достигнута.
. . .
Но, кстати, один очень важный вывод из всего этого следует уже сразу. Народы европейских стран, конечно, ничего не поймут, тем более, что потоки любви к США со страниц и экранов СМД (средств массовой дезинформации) польются еще сильнее. Но вот для элит европейских стран все станет понятно – «атлантическому единству» пришел конец.

Разумеется, часть их сделала на это «единство» полную ставку, и отвернуть не смогут ни при каких обстоятельствах. Но это, все-таки, не самая большая часть европейских элит. А вот все остальные начнут серьезно задумываться, о том, как жить дальше. Что неминуемо приведет к серьезнейшим изменениям на геополитическом уровне.
http://worldcrisis.ru/crisis/894710
Tags: ЕС, США, банки, политика, рейтинг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments