dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

О космической программе РФ

Недавно ракета «Протон-М» упала в воды океана из-за того, что, по словам представителей Роскосмоса, «какой-то идиот залил слишком много топлива в баки». Затем произошел отказ в работе ракеты «Рокот» из-за сбоя в программном обеспечении системы управления украинского поставщика «Хартрон». За несколько дней до аварии «Союза» Москва вынуждена была даже обратиться за помощью к Америке для поиска телекоммуникационного спутника «Экспресс АМ4», который после старта не вышел на заданную орбиту.
Российская космическая промышленность расплачивается теперь за то, что в 90-е годы не были проведены необходимые реформы. Целое поколение молодых специалистов уехало в то время за границу или поменяло профессию. Сегодня они были бы в лучшем возрасте для конструкторов. К тому же оборудование на тех предприятиях, где производятся ракеты, безнадежно устарело...
Настоящее представляется в более мрачном свете – средний возраст мужчин и женщин в синих комбинезонах, собирающих эти двигатели, составляет 55 лет. Инженер на «Энергомаше» получает примерно 1000 евро. В Москве, представляющей собой крупный мировой центр, за эту нищенскую зарплату готовы работать «только пенсионеры», с иронией говорит эксперт в области ракетостроения Виктор Мясников.
Российская космонавтика стареет. Средний возраст менеджеров в этой области превышает 50 лет, а среди научных работников он составляет даже 63 года. К этом следует добавить еще халатность. Когда в декабре прошлого года неверно заправленная ракета «Протон-М» утопила в Тихом океане у берегов Гавайских островов три навигационных спутника стоимостью 50 миллионов евро, выяснилось, что Роскосмос застраховал их на меньшую сумму. В докладе по результатам проведенного расследования было указано, что дефектная ступень ракеты не была достаточным образом протестирована.
http://www.inosmi.ru/russia/20110829/173972165.html
Tags: космос, кремляне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments