dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Россия не вышла из состава СССР до сих пор?

Договорами регулируются отношения в Договорных Федерациях. Где полноправные субъекты такой федерации – наделяют неким объемом полномочий центральную власть, федеральные (союзные) органы власти. В Конституционной федерации вся власть у последних уже есть. И если шла речь о том, чтобы часть своих полномочий передать республикам (субъектам) то эти полномочия через изменение Конституции и иного законодательства должна была им передавать Союзная власть – то есть – Съезд Народных Депутатов СССР.

А республики, за исключением Прибалтийских и Грузии (те обо всем этом объявили еще раньше) – заявлять о выходе из СССР стали лишь после поражения ГКЧП. Увидев, что Горбачев – все же вернулся. А не после его создания.

Первой приняла подобное решение Украина – 24 августа. Правда, и там еще сохранялись отсылки к нормам, признававшим, что она входит в состав СССР. Последним – Казахстан, стоявший до конца – до 15 декабря 1991 года.

Россия так такого решения и не приняла. Подписав Беловежские соглашения и войдя в СНГ – она так и не только не ратифицировала, но и не вынесла на ратификацию на Съезд Депутатов этот документ. А как документ, затрагивающий нормы, прописанные в ее Конституции – они требовали утверждения квалифицированным большинством Съезда.

Юридически и теоретически – Россия не вышла из состава СССР до сих пор. И является единственной республикой в его составе.
http://www.apn.ru/publications/article24748.htm
Tags: СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments