dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

США, а не Гайдар, убили реформы Ельцина

Наибольший грех бездействия лежит на Западе, в частности, на американском президенте Джордже Буше-старшем. В октябре 1991 года Ельцин публично и подробно призвал западные правительства помочь России технической и финансовой поддержкой, но они проигнорировали этот его призыв. Лишь пять месяцев спустя Ельцин получил посредственный ответ от Буша и германского канцлера Гельмута Коля, но он так и не был подкреплен реальными делами, а российских реформаторов уже громили бесконечные атаки парламента, во главе с Хасбулатовым и вице-президентом Александром Руцким. Демонстративное отсутствие западной поддержки внесло свой вклад в падение российского реформаторского правительства и неудачу в вопросе контроля над инфляцией.

Это было ключевым различием между бывшим Советским Союзом и Центральной Европой. Польша получила необходимую финансовую помощь с самого начала, а также удостоилась значительного сокращения задолженности. Ей был предоставлен великолепный доступ к европейскому рынку и перспективы европейского членства. Польша шла впереди остальной Центральной Европы, которая получила необходимую западную поддержку и пошла в правильном направлении с самого начала. России, однако же, не предложили ничего, кроме добрых слов, которые, как вскоре выяснилось, оказались пустыми. Другие бывшие советские республики, видя, как Запад игнорирует Россию, потеряли всякую надежду на успех ранних реформ.

Андерс Аслунд (Anders Aslund) - старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона (Peterson Institute for International Economics) и автор труда «Капиталистическая революция России» (Russia’s Capitalist Revolution).
http://www.inosmi.ru/history/20110825/173774520.html
http://www.themoscowtimes.com/opinion/article/the-us-not-gaidar-killed-yeltsins-reforms/442563.html
Tags: переговоры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments