dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Немецкий эксперт о Ливии

Deutschlandfunk: Для многих наблюдателей столь быстрый успех ливийских повстанцев стал неожиданностью. У вас есть объяснение на этот счет?

Михаэль Людерс: Это не результат боевой мощи повстанцев, а итог переговоров, которые в последние дни и недели ловко вел Национальный переходный совет в Бенгази с племенами на западе Ливии. В конце концов, последние пришли к выводу, что не имеет смысла и далее делать ставку на Каддафи, у которого не осталось достаточного количества преданных войск. Прорыв произошел тогда, когда комендант Триполи, у которого был приказ Каддафи защищать город до последнего, капитулировал и освободил дорогу повстанцам.
. . .
- Помогите нам разобраться в сложном переплетении интересов различных племен. Есть ли среди них более и менее влиятельные?

- В прошлом - особенно в течение 42 лет правления Каддафи - тон задавали три больших племени на западе Ливии. Прежде всего, это племя самого Каддафи - Кадаффа. Несколько недель назад представители этого племени начали отказывать ливийскому лидеру в поддержке. Есть еще одно большое племя - Варфалла - южнее Триполи, а также племя Маргаха - на юге страны. Западные племена всегда были опорой Муамара Каддафи, а восточные - отлучены от власти. Этим, в частности, объясняется, тот факт, что восстание вспыхнуло на востоке Ливии, а затем волнами продвигалось на запад страны.
http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15336405,00.html

Каддафи умудрился испортить с шейхами отношения. Что там произошло - трудно сказать. Тонкости пустынной этики ведомы только живущим там. Но шейхи держат нейтралитет. Желания рвать жилы и поднимать ополчение у них нет. Залезут непрошенные гости на родовые земли - вломим. Не вопрос. Ехать куда-то - ребята, это вы как-нибудь без нас.

Кстати. Вычитаем из общего количества сразу все восточные племена - Обейди, Харуба, более мелкие. Они с Каддафи не очень. Сенуситов, кстати, тоже в минус. В общем, треть бедуинов даже не рассматриваем. Варфалли с Каддафи в крайне сложных отношениях всегда, сейчас - тем более.

Кроме того - рамадан. Бедуины - не фанатики, но такие вещи чтут. Кроме того - часть бедуинов и туарегов - на юге. И уже ведут свою войну, отбивая десанты мятежников в направлении Себхи. И уже не первый десант. Их, понятное дело, из списка вычеркиваем.

В общем - нет у Каддафи поддержки из пустыни. Серьезной поддержки.
http://el-murid.livejournal.com/300659.html#cutid1
Tags: Ливия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments