dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

"Германия самоликвидируется": год спустя

Книга Тило Саррацина (Thilo Sarrazin) "Германия самоликвидируется" год назад вызвала ожесточенные споры о мигрантах в ФРГ. Мигранты - благо или зло для Германии? Смотря какие мигранты, отвечает Саррацин...
Вкратце тезисы Саррацина сводятся к следующему: политики слишком долго потчевали граждан сказкой о "мультикультурном обществе". На самом деле в Германии возникли параллельные общества. Причем мигрант мигранту - рознь. Проблемная группа - мусульмане, турки и арабы. Они приезжают в Германию якобы за социальными пособиями, а их вклад в развитие страны ничтожен...
На будничную жизнь книга оказала мало влияния, констатирует Хайнц Бушковски. Но напряженность возросла. Это связано с тем, что доля мигрантов в районе все выше, а немцы уже чувствуют себя чужаками. К тому же, молодые мигранты ведут себя агрессивно. А тут еще новая волна мигрантов-цыган из Румынии и Болгарии. Они очень навязчивы и негативно настроены по отношению к немецкому населению. Пожилые немцы еще глубже "окопались", а те мигранты, которым нравится роль жертв, еще громче оплакивают свою судьбу - к такому выводу приходит бургомистр Нойкельна.
А что же сам Саррацин? В середине июля этого года он вместе со съемочной группой немецкого телеканала ZDF отправился в Кройцберг, еще один проблемный район Берлина, где много мигрантов и левацки настроенных молодых людей. Задуман был диалог, а вышел очередной скандал.
Заказан был столик в турецком ресторане, но тут появились самозваные активисты турецкого происхождения и начали осыпать Саррацина и его спутников оскорблениями. Саррацин в ответ окрестил обидчиков "омерзительными левыми фашистами". Перепуганный хозяин ресторана, вместо того чтобы вызвать полицию, отказался обслуживать Саррацина. Следом был запланирован разговор в общине алевитов, но и те дали скандальному автору от ворот поворот.
Немецкая писательница Моника Марон (Monika Maron) в интервью газете Die Welt спрашивает: "Что это значит? Что впредь мы лишаемся права открыто высказывать свое мнение в районах, где господствует другая точка зрения? Или что человек, чьи убеждения всем известны, например Саррацин, лишается права вообще заходить в эти районы? Что это за диктаторские замашки? Я имею в виду не только мигрантские группировки, но и разномастных идеологов в Кройцберге".
http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15330860,00.html
Tags: Германия, ДПНИ, свобода слова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments