dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Британские власти рассматривают возможность блокировать работу интернет-сетей

Во вторник руководство канадской компании, выпускающей смартфоны, заявил, что компания готова оказать содействие британской полиции в борьбе с беспорядками. Особенностью системы обмена сообщениями через коммуникаторы "Блэкберри" является особая система шифрования сообщений, и перехватить их без содействия разработчика весьма непросто.
http://www.kp.ru/daily/25734.4/2724196/
- США подтверждают поддержку свободного и открытого Интернета и подчеркивают важность сохранения свободы выражения мнений и толерантности, - заявила Клинтон в феврале этого года и приветствовала использование устроителями беспорядков социальных сетей в Египте, Ливии, Тунисе, Сирии и так далее. Все демократии г-жу госсекретаря тогда поддержали, и президент Египта Хосни Мубарак, поддавшись их давлению, не лишил революционеров каналов связи вплоть до своего свержения. Но вот случились погромы в Великобритании, и мировое сообщество ничего не имеет против того, чтобы поставить социальные сети и прочую связь под контроль или даже иметь право совсем отключать их.

- Это совсем другое дело, - кипятятся сейчас либералы, объясняя, почему тут можно, а там - ни в коем случае. - В Лондоне договаривались мародеры, а в арабских странах - прогрессивные элементы.

Можно подумать, что элементы не грабили и не громили? И те, и другие совершали уголовные преступления. Так что разницы, по большому счету, немного. Ну да, в Лондоне не кричали: «Долой королеву!» А если бы кричали, надо было давать грабить? Как в советском кино: «Это у кого нога? - Это нога... У кого надо - нога!»

Главная разница для стран Запада в столь разном подходе к теме цензуры в Интернете заключается в том, что одно было там, а второе здесь - на их собственной территории. И угрожает их собственному благополучию.

Господа защитники демократии могут сказать, что решение в Британии еще не принято, а пока лишь обсуждается проблема. Увы, это далеко не так. В Британии для спецслужб раскрыли кодировку SMS-сообщений. А в тех же самых США, кстати, минюст обязал компанию Twitter выдать личные данные сторонников сайта Wikileaks.
http://www.kp.ru/daily/25734.4/2724196/
Tags: it, Англия, свобода слова, цензура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments