dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

6 августа Соединенные Штаты отмечают годовщину бомбардировки Хиросимы.

Известный историк Цуеси Хасэгава (Tsuyoshi Hasegawa), работающий в Калифорнийском университете в Санта-Барбаре, собрал убедительные доказательства того, что капитуляция Японии стала результатом не Хиросимы и Нагасаки, а вступления в конфликт на Тихом океане Советского Союза. Эта версия может привести к переоценке морального значения ядерной бомбардировки. Она также отчасти ставит под сомнение концепцию ядерного сдерживания, бывшую краеугольным камнем военной стратегии в послевоенный период. Возможно, нам в дальнейшем придется кардинально изменить взгляды на то, как и почему завершилась Вторая мировая война.
«Хасэгава заставил меня изменить мою позицию, - говорит обладатель Пулитцеровской премии Ричард Родс (Richard Rhodes), автор «Создания атомной бомбы» («The Making of the Atomic Bomb»). – Япония сдалась не под влиянием двух бомбардировок»...
После тщательной работы с источниками он пришел к выводу о том, что, вопреки мнению ревизионистов, до Хиросимы Япония не собиралась капитулировать, но при этом она, вопреки традиционному мнению, не решила сдаться сразу же после ядерных взрывов. Чтобы заставить Японию капитулировать потребовалось, чтобы ей через несколько дней после Хиросимы объявил войну Советский Союз...
Безусловно, играет свою роль и то, что версия Хасэгавы идет вразрез со сложившейся за десятилетия изучения Второй мировой войны традицией. Однако, по мнению Уилсона, нельзя сбрасывать со счетов и то, что из нее следуют шокирующие выводы. Получается, что уничтожение городов не оказывает влияния на лидеров. Что значение случившегося в Хиросиме и Нагасаки преувеличено. И самое главное: что, возможно, преувеличена эффективность ядерного оружия как средства ведения войны...
6 августа американский бомбардировщик Enola Gay сбросил атомную бомбу на Хиросиму. Поднялось характерное грибовидное облако, и город был частично разрушен. Погибли около 100 000 человек. (Точные цифры остаются предметом споров и зависят о того, как считать потери.)
Как пишет Хасэгава, в своей книге «Наперегонки с врагом» («Racing the Enemy»), японские власти это встревожило, но в панику они не впали. 7 августа министр иностранных дел Сигэнори Того (Shigenori Togo) направил своему послу в Москве срочную зашифрованную телеграмму, в которой просил добиться от Советского Союза как можно более скорого ответа на просьбу Японии о посредничестве. Бомбардировка, по мнению Хасэгавы, подчеркнула серьезность обстановки, но в основном план остался прежним.
Однако уже следующей ночью произошло событие, изменившее план. Советский Союз объявил Японии войну и атаковал ее силы в Манчжурии. Японская стратегия потерпела крах. Сталин не собирался выбивать уступки из американцев. К тому же приближение Красной армии несло новую опасность: японские войска оказались в почти безнадежном положении, и было трудно ожидать, что, оккупировав Японию, коммунисты сохранят в ней традиционную имперскую систему. Лучше было сдаться Вашингтону, чем Москве...
Во-первых, лидеров Японии вообще не слишком волновали потери мирного населения. Когда возникла угроза высадки сил коалиции, власти приказали японцам приготовиться встречать морскую пехоту на берегу заостренными бамбуковыми кольями.
Впрочем, дело было не только в бессердечности. Случившееся в Хиросиме, каким бы ужасным оно ни было, было не так уникально, как принято думать в Америке. В начале марта несколько сотен бомбардировщиков B-29 Super Fortress сбросили зажигательные бомбы на центр Токио. Многие считают, что в последовавшем за этим пожаре погибло больше людей, чем в Хиросиме. Горожане заживо варились в каналах. Фотографии обугленных руин Токио трудно отличить от фотографий обугленных руин Хиросимы.
Фактически к моменту бомбардировки Хиросимы были в значительной степени разрушены больше 60 японских городов...
Для японских лидеров, в свою очередь, Хиросима стала лишь очередным городом, который противник сровнял с землей, пусть и новым способом. Не капитулировав после Токио, они не собирались капитулировать и после Хиросимы.
The deterrent that wasn't "The Boston Globe"
http://www.inosmi.ru/world/20110810/173169380.html
Tags: США, Япония, атом, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments