dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Про Blackberry и т.п.

Арабских Эмиратов (ОАЭ) заявляют о том, что они могут ограничить использование или будут отслеживать переговоры по мобильным телефонам BlackBerry, так как те представляют "угрозу национальной безопасности"...
В документе указывается, что "вследствие того, как данные BlackBerry управляются и хранятся, в их нынешней форме некоторые приложения этих телефонов позволяют пользователям злоупотреблять телекоммуникационными услугами, вызывая серьезные социальные, юридические последствия и угрозу для национальной безопасности".
http://www.bbc.co.uk/russian/international/2010/07/100726_blackberry_emirates.shtml

Власти обеих стран недовольны тем, что не в состоянии отслеживать коммуникации, осуществляемые через эти телефоны, поскольку аппараты BlackBerry шифруют все исходящие данные и автоматически отсылают их на серверы, находящиеся за пределами ОАЭ и Саудовской Аравии.
В Эмиратах запрет вступит в действие в октябре; в Саудовской Аравии - уже в августе.
Представитель контролируемой государством компании Saudi Telecom Абдулрахман Мази признал, что решение призвано оказать давление на канадскую компанию Research in Motion (RIM), выпускающую BlackBerry, с тем, чтобы она "в случае необходимости" передавала властям данные, получаемые от пользователей...
Между тем опасения по поводу кодированных сообщений BlackBerry высказывает и Индия: в Дели говорят, что подобные мобильные сервисы могут использовать в своих интересах боевики.
http://www.bbc.co.uk/russian/science/2010/08/100801_gulf_countries_blackberry.shtml

Приложение-мессенджер для смартфонов BlackBerry стало одним из наиболее активных каналов связи среди участников массовых беспорядков в Великобритании, начавшихся в субботу
Также традиционными площадками выражения гражданской активности остаются Facebook и Twitter, пишет газета The Guardian.
http://world.comments.ua/2011/08/09/279853/uchastniki-pogromov-anglii.html

Власти США ищут доступ к электронной переписке граждан...
Администрация президента США Барака Обамы готовит новое законодательство, которое позволит органам правопорядка при необходимости получать доступ к электронной переписке граждан...
По данным газеты New York Times, законопроект, предлагаемый администрацией Барака Обамы будет включать несколько требований к поставщикам интернет-услуг:

Любой сервис, с помощью которого возможен обмен зашифрованными сообщениями, должен иметь возможность доступа к расшифрованной версии.
Иностранные поставщики коммуникационных услуг, работающие на территории США, обязаны иметь американское представительство, способное предоставить доступ к сообщениям пользователей.
Разработчики программного обеспечения, делающего возможной коммуникацию между компьютерными системами минуя центральный сервер, также должны будут обеспечить возможность перехвата сообщений пользователей.
http://www.bbc.co.uk/russian/international/2010/09/100926_us_internet_wiretap.shtml

Роберт Кроув, вице-президент RIM, после переговоров заявил, что оценивает перспективы урегулирования разногласий оптимистично. По его словам, RIM предложила властям Индии ряд "технических решений" сложившейся ситуации. Кроув не уточнил, в чем именно они будут состоять.
До этого RIM выпустила официальное заявление, в котором говорилось о том, что компания не намерена менять принципы безопасности предоставления услуг клиентам. Производитель смартфонов подчеркнул, что не заключает никаких соглашений на особых условиях с правительствами любых стран, хотя и отмечает, что готов по возможности сотрудничать с властями "в духе поддержки законных требований о соблюдении национальной безопасности".
http://www.bbc.co.uk/russian/science/2010/08/100813_blackberry_india_talks.shtml

Периодически компания RIM попадает в центр скандала вокруг ключей шифрования. Так французские чиновники активно пользовались коммуникаторами этой компании, в том числе для передачи секретных данных, однако серверы компании находятся в Англии и США.
http://ru.wikipedia.org/wiki/BlackBerry
Le Monde said information sent from BlackBerries goes through servers in the United States and Britain, and that France fears that the U.S. National Security Agency can snoop.
http://www.msnbc.msn.com/id/19330478/ns/technology_and_science-security/#.TkHlu4L6V8E
Tags: it, Англия, свобода слова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments