dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Орфографическая сумятица Германской империи.

Дуден проработал некоторое время учителем, а в 1869 году получил пост директора гимназии Rutheneum в городе Шляйц (Schleiz), что в Тюрингии. В то время в этом маленьком городке говорили на трех диалектах: франкском, саксонском и тюрингском. Более того, по словам директора музея Rutheneum Юргена Климпке (Juergen Klimpke) каждый учитель гимназии, которой руководил Дуден, пользовался собственными правилами правописания.
Эта орфографическая сумятица отражала разнообразие языковых норм накануне образования Германской империи в 1871 году. Интерес Конрада Дудена к унифицированным нормам правописания полностью отвечал духу времени...
Конрад Дуден был приверженцем фонетического направления в орфографии, которое следовало формуле "как слышится - так и пишется". В этом принципе отразились не только научные принципы, но и политические убеждения филолога. Дуден считал его демократическим, поскольку он облегчал изучение орфографии, делал правильный, грамотный немецкий язык доступным для представителей низких социальных слоев.
http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15292075,00.html
Tags: Германия, история, язык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments