dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

200 лет немецкой династии "пушечных королей"

В 1811 году Фридрих, соблазнившись обещанными оккупировавшим Германию Наполеоном дотациями на развитие национальной индустрии, открыл "Фирму по производству английской литой стали и всех из нее изготавливаемых предметов". На эту авантюру Фридриха Круппа, ничего не смыслившего в металлургии, подбили некие братья Кехель, которые утверждали, будто знают секреты английских сталелитейщиков. Увы, партнеры оказались проходимцами. Разорив фирму и семью, Фридрих Крупп умер в Эссене в возрасте всего 39 лет. Его старшему сыну Альфреду (Alfred Krupp) на тот момент было всего 14 лет...
Но Крупп не остановился на достигнутом: он отправился в Англию набраться опыта и рационализаторских идей...
Советский Союз обязался обеспечивать нового союзника стратегическим сырьем и продовольствием, а немцы поставляли в ответ новейшее вооружение.
Красная Армия получила, в частности, 30 боевых самолетов (среди них новейшие истребители "Мессершмитт-110" и пикирующие бомбардировщики "Юнкерс-88"), полевые артиллерийские орудия, танки и формулу их брони... Нацистская Германия обязалась поставить в СССР промышленное оборудование, локомотивы, турбины, дизельные моторы, металлорежущие станки, кузнечные прессы и так далее.
Значительная часть этого оборудования для тяжелой промышленности изготовлялась на заводах Круппа...
В 1999 году Krupp объединился с одним из своих главных конкурентов - концерном Thyssen. Сегодня ThyssenKrupp AG - крупнейший в мире производитель высоколегированной стали, а также металлообрабатывающих станков.
http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15216520,00.html
Tags: Германия, история, оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments