dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

Особенности европейской демократии

А, например, греческие правители считаются абсолютными демократами, хотя совершенно очевидно, что одобряемый еврочиновниками путь выхода страны из кризиса не поддерживается абсолютным большинством ее населения и, следовательно на родине «демократии» (власти народа) ее основной принцип нарушается самым грубым образом. Но никто в Евросоюзе не призывает к санкциям против греческих руководителей, ведущих политику, явно противоречащую мнению народа...
То есть демократия по нынешним евростандартам не воспринимается, как «метод общенародного принятия решений». Вместо этого все больше устанавливается оценка «демократичности» или не «демократичности» по хорошо нам известному еще с советских времен принципу «учение всесильно потому, что оно верно».
По уже упоминавшемуся «рейтингу демократии» Эстония находится на вполне почетном 33 месте, опередив не только две другие Балтийские страны (Литва на 41 месте а Латвия – вообще – на 48), но оставив далеко позади Польшу и Сербию, Украину и Казахстан. Такой прогресс обеспечило нам не развитие народовластия, а четкое исполнение предписанных Евросоюзом правил экономической игры. По той же причине, например, сильно демократичнее нас считается Чехия (16 место), а скажем, Франция с ее демократическими традициями и, возможно, с наиболее сильным влиянием народа на принимаемые решения находится, практически на нашем уровне по рейтингу (занимая 31 место), что лишний раз подтверждает: для составителей рейтинга чем больше социализма, тем меньше демократии (в их системе координат).
Если исходить из классических определений, то наше государственное устройство – этнократия (то есть не власть народа, а власть этноса). «Этнократия - общественный строй, при котором власть принадлежит элите, сформированной из представителей одной этнической группы». Есть и другое определение по которому «этнократией» называется власть одного титульного или наиболее влиятельного этноса (нации) в многонациональном государстве. Оба определения, как видит читатель, к нашим реалиям подходят абсолютно. Этнократический режим вполне может уживаться с демократическими процедурами, как – опять таки – у нас и происходит.
Основная линия нынешней власти в целом поддерживается эстонским народом, что и было продемонстрировано на последних выборах и в этом смысле мы живем в этнократическом государстве...
http://www.inosmi.ru/europe/20110707/171688634.html
http://rus.err.ee/opinion/a9886e74-ce92-462d-bc8d-80ce16fee8cf
Tags: Прибалтика, Эстония, демократия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments