А вы, извините, в каком году с пальмы-то слезли?
У всех же ваших, «начальнических», детей совершенно точно есть такое новомодное образование – МВА. Так вы хотя бы у них спросили, прежде чем такую клиническую ересь нести в том числе, простите, и с трибуны питерского экономического форума, что уж совсем выглядит как форменное безобразие и, я бы даже сказал, – в некотором роде мезальянс чего-то французского с чем-то нижегородским....
Я почему про новомодный МВА-то, кстати, заговорил: там ещё в первом семестре проходят, что для «успешности бизнеса» необходимо «согласие» представителей трёх различных групп: владельцев, управленцев и потребителей продукции.
Так вот: менеджеры уже давно – равноправная сторона данного переговорного процесса.
Ими в современной экономической модели – не командуют, с ними, подчеркиваю, – договариваются.
И им, в общем-то, так же глубоко плевать на форму собственности предприятия, как реальным собственникам-акционерам на «эффективность управления».
Итого получается, что форма собственности на эффективность управления не влияет.
Т.е. – никак.
За исключением «казусов Билла Гейтса», когда предприниматель-энтузиаст является по совместительству ещё и талантливым управленцем. Но «Биллы Гейтсы» в приватизационных сделках, как правило, не участвуют.
Не до того.
Поэтому от приватизации можно ждать чего угодно: денег в государев бюджет, разгрузки от сопутствующей социалки, – да чего угодно можно от неё ждать.
Любой, как говорится, радости и гадости.
И – на любой вкус.
Но уж только никак не «большей эффективности в последующем ведении предприятием хозяйственной деятельности».
Это, даже, простите, – не бред, а элементарная безграмотность. Что значительно хуже, ибо бред можно было бы хотя бы попытаться вылечить, а вот учить фигурантов в этом далеко не нежном возрасте, уже, как это общеизвестно, – только портить...
Дмитрий Лекух
http://www.odnako.org/blogs/show_11618/