dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Немцы и их "правильное" пиво

Баварский закон о чистоте пива, принятый в 1516 году и действующий и поныне, хотят внести в список всемирного документального наследия...
Почему в историю вошел именно баварский закон 1516 года - загадка. Да и если внимательно прочесть закон, то станет ясно - главное внимание в нем уделяется не составу, а цене пива: "Литровая кружка пива не должна продаваться дороже, чем за один пфенниг мюнхенской валюты". Запрет использовать в пивоварении что-либо кроме ячменя, хмеля и воды "во всех наших городах, на рыночных площадях и по всей земле" тут далеко не на первом месте.
Интересно и то, что вовсе не только о пиве думал герцог Вильгельм Четвертый, по указанию которого был принят закон. Запрещалось, например, варить пиво из ржи и пшеницы, которые шли на хлеб. Пекари получали право на "эксклюзивное" использование пшеницы и ржи, что уменьшало опасность голода. Кроме того, некоторые исследователи обращают внимание на "антинаркотический" характер закона. Правители пытались убрать из рецептов пива традиционные для языческих ритуалов травы, превращавшие пиво в психотропный напиток. Белена и белладонна, мак и багульник, добавляемые в пиво, дурманили похлеще алкоголя...
К сожалению, непрерывность действия закона - всего лишь маркетинговая уловка. Не прошло и 40 лет со времени принятия закона, как в пиво официально разрешили добавлять кориандр и лавровые листья. Позже его начали варить также с можжевельником, тмином, солью, и пошло-поехало: каждый старался кто во что горазд.
Только ко второй половине 19-го века немецкие бюрократы вновь свели список ингредиентов к ячменю, хмелю, воде и дрожжам. Действующий сегодня закон действительно мало изменился за последние сто лет: для сваренного способом нижнего брожения пива можно использовать только ячмень, хмель и дрожжи. Для верхнего брожения к этому списку прибавляются другие зерновые (в том числе пшеница) и сахар.
Строго говоря, сваренное сегодня в Германии пиво на внутреннем рынке может называться пивом, только если оно сварено по канонам "закона о чистоте пива", нынешняя редакция которого появилась в 1993 году. Причем на экспорт немцы могут варить иначе: ограничения действуют лишь для немецкого рынка. И на экспортное иностранное пиво, продающееся в Германии, эти ограничения тоже не действуют. Скажем, бельгийское вишневое продается в Германии как пиво, но если сварить его в Германии, это будет лишь "вишневый напиток".
http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15137140,00.html
Tags: Германия, алкоголь, пиво
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments