dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Свободы у прессы было ничтожно мало и при Ельцине.

- Поняли ли вы, когда к власти пришел [президент Владимир] Путин, что свободу прессы ограничат?

- Свободы у прессы было ничтожно мало и при [президенте Борисе] Ельцине. У меня были друзья в российских изданиях, на которых совершали нападения. При Ельцине проблема заключалась не в государственных репрессиях, проблемой была мафия, владевшая газетами. В то время проблема журналиста была не в том, что он боялся властей, а в том, какого бандита он может обидеть, написав ту или иную статью.
В то время российская пресса была свободнее, чем американская журналистика. Здесь она представляет собой мощный монолит, несколько компаний владеет большей частью СМИ. Но у Ельцина была масса других крайне отрицательных качеств, и он руководил государством в большей степени как какой-нибудь мафиозный главарь. Что делает главарь мафии? Он не диктатор, но он позволяет действовать независимым преступникам, а затем с каждого собирает дань, берет налоги. Путин консолидировал власть. При Ельцине был криминальный федерализм, а теперь это централизованная автократия.
Мэтт Тайбби (Matt Taibbi)
http://www.inosmi.ru/usa/20110621/171001344.html
http://www.themoscowtimes.com/arts_n_ideas/article/taibbi-us-finances-similar-to-russian-politics/439239.html
Tags: Запад, СМИ, история, свобода слова
Subscribe

  • Демократы и Байден

    arbat: Если помните, я интересовался, как именно Демократы намерены отправить Байдена на пенсию - будут ждать, пока станет совсем неприлично и…

  • Про границу с Эстонией

    Выступая на церемонии, посвящённой 103-й годовщине Эстонской республики, спикер высшего представительного и законодательного органа власти в Эстонии…

  • Media Silent as Biden Illegally Holds Unaccompanied Migrant Children, Says Border Patrol Union

    The mainstream media is being silent as the Biden administration holds unaccompanied migrant children in Border Patrol custody longer than legally…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments