dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Category:

Единая сельскохозяйственная политика ЕС

Еще одна проблема бюджета Евросоюза - Единая сельскохозяйственная политика - система сельскохозяйственного субсидирования и сельхозпрограмм в Европейском союзе. На неё расходуется почти половина бюджета ЕС, это около 50 миллиардов долларов. ЕСХП включает как прямые выплаты в виде субсидий за поля и землю, которая может быть культивирована, с помощью механизма поддержания цен, включая гарантии минимальных цен, импортных тарифов, так и квоты на определённые товары, импортируемые в страны Европейского союза. В настоящее время проводятся реформы, уменьшающие контроль над импортом и распределение субсидий на землю, нежели на производство определённых культур (фаза от 2004 до 2012). Детали выполнения этой схемы отличаются в разных странах-членах ЕС.
Но недавно суд ЕС принял решение об аннулировании финансирования со стороны Евросоюза общей сельскохозяйственной политики, предназначенной снабжать продуктами питания самые бедные слои населения. Таким образом, ЕСХП не сможет больше финансировать Европейскую программу продовольственной помощи нуждающимся.
Некоторые страны ЕС против этого возражают, и, в общем, это понятно – по мере развития кризиса количество граждан, доходы которых станут недостаточны для покупки полноценного питания, будет становиться все больше и больше. Это – проблема, но ее невозможно решить в рамках той системы права, которая складывалась в ЕС последние десятилетия. Дело в том, что она не предполагала кризиса того масштаба, который нам предстоит, неявным образом, вся эта система построена на приоритете «либеральных ценностей» и предположении, что экономика будет развиваться, более или менее последовательно. Иными словами, для решения проблемы нужно не просто отменять отдельные решения и законы, нужно радикально менять сами основы правовой системы Евросоюза. Сможет ли бюрократический режим в Брюсселе даже подойти к этой проблеме – большой вопрос.
http://worldcrisis.ru/crisis/868634
Tags: ЕС, голод
Subscribe

  • Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments