dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Category:

Сам Толкин тоже всегда категорически возражал против сравнения Мордора и орков с русскими.

Сам Толкин тоже всегда категорически возражал против сравнения Мордора и орков с русскими. В 1961 году в Швеции к аннотации перевода «Властелин Колец» некий Ольмарк написал: «Здесь (в Мордоре) правит воплощение дьявольской мощи, Саурон (что, возможно, в некотором смысле можно прочитать, как «Сталин»).

Взбешённый Толкин пишет ответ в шведское издательство Allen & Unwin:

«Нет никаких «возможно». Я категорически отвергаю любое такое прочтение, и оно раздражает меня. Ситуация была задумана задолго до русской революции. Такая аллегория полностью чужда моему образу мышления. Расположение Мордора на востоке обусловлено простой географической и повествовательной необходимостью в пределах моей «мифологии». Первоначальная твердыня Зла была (традиционно) расположена на Севере. Однако поскольку она была разрушена и её покрыли морские воды, должна была быть новая крепость, удаленная от Валар, эльфов и морской мощи Нуменора».
http://users.livejournal.com/_devol_/476941.html
Tags: Мордор
Subscribe

  • Зачем Польше майдан?

    Витольд Модзелевский (Witold Modzelewski): Некоторые утверждают, что польская политика гораздо более изобретательна и не имеет ничего общего с…

  • Украина. Что такое коренной народ

    Всего в этом списке фигурируют три народа - крымские татары, крымчаки и караимы... Коренным народом Зеленский предлагает считать этническую общность,…

  • Про Украину и Грузию в НАТО

    Как сообщил в пятницу дипломатический источник ТАСС при альянсе, лидеры 30 стран НАТО на саммите в Брюсселе 14 июня подтвердят гипотетическую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments