dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Category:

НАТО может оказаться нежизнеспособной организацией.

Министр обороны США Роберт Гейтс перед своей отставкой, назначенной на 30 июня, заявил, что при сохранении нынешних тенденций НАТО может оказаться нежизнеспособной организацией.
по словам главы Пентагона, Вашингтону, оплачивающему 75% счетов альянса, становится все сложнее нести эту ношу. Гейтс отметил, что остальные члены НАТО должны больше вкладывать в оборону, чтобы альянс мог функционировать и далее.
"Ситуация, которую я обрисовал, говорит о том, что будущее альянса может оказаться туманным, если даже не мрачным", - добавил министр.
Гейтс также сказал, что последующие американские руководители, сформировавшиеся как личности уже после Холодной войны, могут решить, что вложения США в НАТО просто не окупаются.
http://news.a42.ru/news/item/240068/

Update
НАТО грозит «туманное будущее», предупреждает шеф Пентагона
("The Guardian", Великобритания)
«Если нынешние тенденции упадка в оборонных возможностях Европы не будут сдержаны или им на смену не придут обратные, будущие американские политические лидеры - те, для кого холодная война не была таким формирующим опытом, каким она была для меня - могут решить, что возврат инвестиций Америки в НАТО слишком незначителен, и дело того не стоит».
Он обрушился на проведение Европой кампании бомбардировок против Каддафи в Ливии, а также велел европейцам забыть о любых идеях вытаскивания своих войск из Афганистана в поэтапной манере, и сказал, что крупным новым фактором, из-за которого возникли вопросы по поводу выживаемости НАТО, стала «политическая и экономическая обстановка в Соединенных Штатах»...
Доля США в натовских военных расходах возросла до 75%, что гораздо больше, чем на пике холодной войны...
В марте все 28 стран-членов НАТО проголосовали за миссию в Ливии, добавил он. «Менее половины приняли участие, и меньше трети выразили желание участвовать в ударных операциях», - сказал он
http://www.inosmi.ru/usa/20110611/170557750.html
Tags: НАТО
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments