dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

США в Ливии воюют не с Каддафи, а с Китаем

США в Ливии воюют не с Каддафи, а с Китаем, объясняет республиканец Пол Крэйг Робертс, занимавший во времена президента Рональда Рейгана должность заместителя министра финансов США. Поскольку он уже не госчиновник, то может себе позволить называть вещи своими именами. В журнале Foreign Policy Journal Робертс пишет, что «протесты против Каддафи, судя по всему, были организованы ЦРУ в восточной части Ливии, где сосредоточено 80% нефтяных запасов и где имеются значительные инвестиции Китая в энергосектор».
Версия очень похожа на правду. По данным министерства торговли КНР, к марту, когда началась военная операция, в Ливии работало 75 крупных китайских компаний, они заключили контрактов на $18 млрд. Китайские компании из-за военных действий в Ливии ожидают гигантских убытков.
Похоже, Каддафи действительно хороший повод разобраться с Китаем, который в последние годы буквально скупил весь Африканский континент. Если в 1995 г. объем торговли КНР с Африкой был $6 млрд, то в 2010 г. превысил $130 млрд...

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2011/06/08/261737#ixzz1OjDAPUjN
Tags: Китай, Ливия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments