dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Совместная ПРО: послесловие

Заседание Совета Россия–НАТО на этой неделе подводит черту под интенсивной и весьма показательной дискуссией о «совместной противоракетной обороне», которая велась полгода со времени лиссабонского саммита России и альянса. После нескольких месяцев уклончивых формулировок генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен в интервью «Интерфаксу», наконец-то, прямо заявил: говорить о единой системе ПРО «нецелесообразно». «НАТО не может передавать странам, не входящим в альянс, обязанности по коллективной обороне, связывающие членов НАТО. А натовская территориальная система ПРО будет частью такого механизма коллективной обороны» «Кроме того, мы исходим из того, что и Россия не готова уступить кому-либо свой суверенитет».

Последняя ремарка особенно интересна. Как замечали многие эксперты, почти сенсационная новизна предложений Дмитрия Медведева по «секторальной ПРО» заключалась как раз в том, что за ними угадывалось предложение обсудить ранее незыблемый принцип стратегической самостоятельности России. То есть нынешний глава государства в принципе не исключил то, к чему ни одна кремлевская администрация никогда, даже в период романтического прозападного настроя начала 1990-х, не была готова. Конечно, если бы дискуссия продолжилась, наверняка возникли бы серьезные препятствия. Идея разделить стратегическую сферу с блоком, который россияне в массе своей до сих пор воспринимают как угрозу, безусловно, встретила бы сопротивление. И президенту, если он всерьез имел это в виду, пришлось бы приложить максимум усилий, чтобы переубедить политическую элиту и граждан. Но, как видим, не понадобилось, поскольку натовское руководство само вынесло вердикт: «Россия не готова уступить кому-либо свой суверенитет». Да и сам альянс этого делать не собирается.

Расмуссен подсластил пилюлю обещанием работать над двумя «раздельными, но сопряженными системами, которые обмениваются данными и дают друг другу более ясную картину и лучший уровень предупреждения о возможных угрозах». Это идея не новая, в разных видах она выдвигалась с начала 2000-х, но так и не реализовалась. Удивляться нечему – если Россия и НАТО (точнее – Россия и США, поскольку европейские союзники в данном контексте никакой самостоятельной роли не играют) по-прежнему воспринимают друг друга как гипотетических противников, с какой стати делиться сведениями? Об этом говорят многие в России, и тот же вопрос задали не так давно Бараку Обаме конгрессмены-республиканцы, обеспокоенные планами сотрудничества по ПРО с Россией. В общем, очередной подход к теме противоракетной обороны можно считать оконченным – вес не взят. Пытаться же продолжать в условиях, когда и Россия, и Америка погружаются в избирательные кампании, заведомо бесполезно.
http://www.inosmi.ru/op_ed/20110607/170403197.html
Tags: ПРО, переговоры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments