dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Про Джексона-Вэника

В последнее время неоднократно выдвигалась теория, что "закон Магнитского" может заменить поправку, которая была выдвинута еще в 1972 году сенатором-демократом Генри Джексоном и членом палаты представителей Чарльзом Вэником в качестве средства давления на Москву в связи с эмиграциией советских евреев.
В поправке не было ни слова ни о евреях, ни об СССР, но все знали, о ком идет речь. В ней говорилось, что страны с нерыночной экономикой, которые ограничивают эмиграцию или облагают желающих уехать непомерными поборами, не получат статус наибольшего благоприятствования в торговле с США.
Иметь этот статус было выгодно, потому что товары его обладателей облагались в США минимальными пошлинами. Не иметь его было невыгодно и обидно. Кремль встал на дыбы, Белый дом – тоже. Президент Ричард Никсон как раз затеял разрядку с Москвой. Поправка путалась у него под ногами, и он заявил, что никогда ее не подпишет.
В конце концов Джеральд Форд одобрил ее в 1975 году после того, как поправку единогласно приняли обе палаты конгреса. Начиная с Буша-старшего, все президенты пытались заставить конгресс отменить поправку Джексона-Вэника, считая ее вопиющим примером вмешательства законодательной власти во внешнеполитическую сферу.
Это не удалось никому. В основном по двум причинам.
Первая малоизвестна и, по версии того же журнала New Republic, состоит в том, что за сохранение поправки ратует секта хасидов-любавичей, базирующаяся в Бруклине. Она требует, чтобы Нажать Москва вернула ей собрание иудейских книг, принадлежавших духовному главе секты раввину Менахему Менделю Шнеерсону. Любавичи считают книги заложниками Москвы. Сенатор Джексон так же смотрел на советских евреев.
Вторая причина намного важнее. Конгрессу не хочется расставаться со средством давления на Москву в области прав человека, хотя поправка давно уже носит символический характер. Она предусматривает, что конгресс будет ежегодно обсуждать вопрос о том, как Кремль обращается со своими гражданами. Конгрессмены не хотят терять эту процедуру, которая раз в год позволяет им погрозить Москве пальцем.
Белый дом хочет избавиться от поправки, потому что она мешает ему выполнить второй элемент своей перезагрузки с Россией. Первым был договор СНВ, а вторым будет принятие России во Всемирную торговую организацию. Наличие поправки Джексона несовместимо с уставом ВТО.
http://www.bbc.co.uk/russian/international/2011/06/110606_magnitsky_law_us_congress.shtml
Tags: Джексон-Веник
Subscribe

  • Действительно ли Гитлер не собирался брать Ленинград?

    профессор истории Университета Гамбурга Бирте Кундрус (Birthe Kundrus): - Важно отметить, что изначальный план Гитлера был "сравнять город с…

  • Наука в СССР

    «Как поставлено у нас преподавание в вузах, в ФЗС? Как поставлено у нас преподавание естествознания, математики и т. д.? [...] Во всех этих областях…

  • Интересные античные обычаи

    Не были римляне чужды и практике скальпирования своих жертв. Описывая сражение при Верцеллах в 101 г. до н.э., Павел Орозий упоминает, что римляне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments