Тревожных свидетельств таких репрессий за последние два года становится все больше. Но в феврале обстановка резко ухудшилась, когда режим продемонстрировал шокирующую жестокость. Как и во многих других странах Ближнего Востока, в Ираке прошли демонстрации, участники которых, среди прочего, требовали положить конец разгулу коррупции в правительстве Малики. Кульминацией выступлений стал «день гнева». И хотя даже в этот день демонстрации носили в основном мирный характер, силы безопасности убили, по меньшей мере, 29 участников.
Они также задержали десятки журналистов, писателей, фотографов и представителей интеллигенции, причастных к организации данных мероприятий. Телевизионная станция «Алдияр», показывавшая демонстрации, сообщила, что силы безопасности арестовали семерых ее сотрудников, в том числе, директора и ведущего, и закрыли телестудию.
Одним из многих арестованных в Багдаде журналистов был Хади аль-Махди, рассказавший репортеру Washington Post Стефани Маккраммен (Stephanie McCrummen), что произошло после того, как солдаты задержали его и нескольких его коллег, когда те сидели в кафе на улице. Солдаты затолкали аль-Махди и остальных в свои внедорожники и отвезли в какой-то переулок, где жестоко избили журналистов. Затем их доставили в бывшее здание Министерства обороны, где сегодня размещается вызывающее растущий страх армейское подразделение разведки. Махди отвели в комнату и снова начали бить дубинками, ногами и кулаками. Не удовлетворившись этими заурядными зверствами, они сняли с него туфли, намочили ноги, а затем подвергли пыткам электрическим током.
Такова новая иракская демократия, на которую Соединенные Штаты потратили более 800 миллиардов долларов, и за которую сложили свои головы примерно 4500 американцев. В этом новом Ираке оппонентов режима арестовывают и пытают, из этого Ирака бежало более трети запуганных христиан, в этом Ираке религиозные фанатики прячут все больше и больше женщин под покровом чадры.
Несмотря на очень эффективную пиар-кампанию в Соединенных Штатах и других западных странах, не лучше обстоят дела и в иракском Курдистане.
http://www.inosmi.ru/world/20110602/170183156.html