dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Ломоносов в Германии

Университет Филиппа в Марбурге был первым университетом, утвержденным светской властью, а не Папой. Он славился своим либерализмом и студенческой вольницей. Кутежи, скандалы, драки случались чуть ли не каждый день. Шпага была таким же обязательным атрибутом студента, как бархатная куртка и кружевная рубашка, и служила далеко не только украшением. "Зело задиристы, - писал Ломоносов о немецких студиозусах, - то и дело пускают в ход кулаки, а то и шпаги".
Как рассказывает в своей книге Хоффман, дружили и дрались студенты землячествами, братствами, так что трем россиянам пришлось нелегко: они всегда оказывались в меньшинстве. Но спуску не давали, и однажды Ломоносов как старший (ему было тогда 25 лет, тогда как Виноградову и Райзеру - 16 и 17 лет) чуть было не угодил в карцер, от которого его спас профессор Вольф. Пришлось, разумеется, подучиться не только латыни, физике и математике, но также фехтованию. Уже в первый месяц Ломоносов истратил на уроки фехтования пять талеров (немалые по тем временам деньги), но его одернули из Петербурга: "Учителей фехтования и танцевания... больше не держать и вообще не тратить деньги на наряды и пустое щегольство!"
Как бы там ни было, но очень скоро "три мушкетера" из России заставили всю марбургскую студенческую "братву" относиться к ним с уважением. Уже после того, как они вернулись на родину, профессор Вольф писал в Петербург: "Покуда они были здесь, всякий боялся сказать хотя бы слово, ибо своими угрозами они держали всех в страхе. Отъезд их избавил меня от многих забот".
http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15106670,00.html
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments