dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Европол против отмены виз для граждан России и Украины

Каждые два года европейская полицейская служба Европол представляет доклад, в котором анализируются угрозы безопасности стран Евросоюза со стороны организованной преступности. В докладе этого года Европол прямо указывает, что присоединение Румынии и Болгарии к Шенгенской зоне, а также отмена виз для граждан Украины и России могут привести к активизации организованных преступных группировок из этих стран на территории Евросоюза...
Почему Европол не хочет отмены виз для россиян и украинцев, объясняет профессор Дитер Кугельман (Dieter Kugelmann), преподающий право в Высшей школе полиции в городе Мюнстере. По его словам, большую часть информации Европолу предоставляют правоохранительные органы стран Евросоюза. А Европол только обобщает эти данные и пытается установить степень угрозы.
Казалось бы, визовый режим не в состоянии существенно повлиять на деятельность организованных преступных группировок. Ведь именно у боссов преступного мира зачастую самые безукоризненные легенды. Получить визу для них не составляет никакого труда. Однако, возражает профессор Кугельман, визы для того и нужны, чтобы пограничные и таможенные службы знали, кто въезжает на территорию Евросоюза. Паспортного контроля тут недостаточно. Ведь страны ЕС обмениваются информацией о выдаче виз.
Не надо думать, что сотни людей только и ждут отмены визового режима, чтобы совершать преступления на территории Евросоюза. Однако приходится опасаться, что после отмены пограничного контроля резко увеличится поток так называемых "муравьев" - мелких наркокурьеров и контрабандистов.
Но Европол не вправе принимать решения об отмене или сохранении визового режима. Он только поставляет информацию для политических органов Евросоюза - Еврокомиссии, Европарламента и Европейского Совета. Утвердить решение об отмене виз должны и отдельные государства-члены ЕС.
http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15062246,00.html
Tags: ЕС, Украина, виза, преступность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments