dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

СССР и НАТО. 1954 год.

Вашингтон, 7 мая, 1954 года - Соединенные Штаты, Великобритания и Франция сегодня отклонили предложение России о создании общеевропейской коллективной системы безопасности, расценив его как прикрытие, которое лишь маскирует, но не снимает «противоречия и барьеры» между Востоком и Западом...
Американская сторона отклонила советское предложение о вступлении СССР в Организацию Североатлантического договора и о создании механизма обеспечения общеевропейской безопасности.
В ответе американской стороны говорится, что НАТО было создано пять лет назад в качестве защитного механизма от посягательств советской политической, экономической и военной системы...
Согласно еще одной точке зрения, советское предложение следует расценивать как еще одну попытку помешать энергичным действиям, направленным на окончательную ратификацию Европейского оборонительного сообщества, в которое вошли шесть стран. Окончательное согласие на создание объединенной армии шести стран (а в нее войдут и немецкие солдаты) осталось получить лишь от Франции и Италии.
http://www.inosmi.ru/world/20110510/169233874.html

Европейское оборонительное сообщество - военная группировка 6 западно-европейских государств: Франции, ФРГ, Италии, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга, создание которой предусматривалось Парижским договором 1952 (См. Парижский договор 1952) и «Общим договором» 1952 (См. Общий договор 1952). Планы создания «ЕОС» не были осуществлены, поскольку 30 августа 1954 Национальное собрание Франции отклонило Парижский договор 1952. Однако с принятием Парижских соглашений 1954 (См. Парижские соглашения 1954) эти планы фактически были претворены в жизнь в рамках др. военной группировки — Западноевропейского союза (См. Западноевропейский союз), участником которого, помимо государств, намеревавшихся войти в «ЕОС», стала также Великобритания.

Западноевропейский союз (ЗЕС) (англ. Western European Union, фр. Union de l'Europe occidentale) — организация, созданная в 1948 году для сотрудничества в сфере обороны и безопасности. Включает в свой состав 28 стран с четырьмя различными статусами: страны-члены, ассоциированные члены, наблюдатели и ассоциированные партнеры. Все государства Европейского союза в его границах до расширения 2004 года имеют статус стран-членов, кроме Австрии, Дании, Финляндии, Ирландии и Швеции, относящихся к наблюдателям. Ассоциированные члены — Исландия, Норвегия, Польша, Турция, Венгрия и Чехия; ассоциированные партнеры — Болгария, Эстония, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, а также Словения.
Амстердамский договор 1997 года сделал Западноевропейский союз «неотъемлемой частью развития Союза», предоставив ему оперативные полномочия в сфере обороны.
ru.wikipedia.org/wiki/Западноевропейский_союз
Tags: ЕС, НАТО, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments