dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Вот такой нынче "The National Interest" в США

Американский бюджет в кризисе из-за так называемых компенсационных выплат. Это выплаты по социальному обеспечению, которые, по мнению людей, они получают по праву. Отношение к ним в основном такое: ну и что, что дядя Сэм уверенно идет к банкротству? Я же заплатил за свое социальное страхование, за медицинскую помощь в старости и за все остальное!
Американские союзники, друзья и даже просто новые знакомые все чаще считают, что вправе рассчитывать на гарантии обороны и даже на войну с участием США. Такая уверенность в наличии права на американскую помощь особенно быстро усиливается у последних - у людей, не имеющих к США никакого отношения и никак не заплативших за американскую защиту...
Видимо, наиболее экстремальный пример это Грузия, которая полагает, что может начинать войны, рассчитывая на то, что Соединенные Штаты защитят ее от ядерной державы России. Когда российские войска в августе 2008 года громили грузинскую армию, бегущие солдаты и гражданское население в один голос спрашивали: «Где же американцы?» Очевидно, они вообразили, что десантники из 101-й дивизии упадут с небес на русские орды и разобьют их в пух и прах.
Очевидно, грузинское правительство посчитало, что заплатило за такое содействие. Режим Саакашвили потратил почти 1 миллион долларов на лоббистов, а также отправил грузинские войска в Афганистан и Ирак. Президент Михаил Саакашвили хоть и удивился тому, что американские войска не появились в Грузии, дабы остановить российское наступление, но сказал своим соотечественникам, что они «увидят, как военные корабли США приходят в грузинские порты», а американские военнослужащие берут под свой контроль аэропорты и порты Грузии, защищая их от русских...
Но наиболее трагикомично ведут себя ливийские повстанцы. Вначале многие из них отрицали возможность интервенции союзных войск. Кое-кто из них даже грозил дать отпор Западу, если он будет вмешиваться в ливийский конфликт. Когда казалось, что победа близка, оппозиционных активистов больше всего заботила собственная независимость.
Но когда Каддафи дал им отпор, все изменилось. Повстанцы начали шумно требовать, чтобы Запад им помог – сначала авиаударами, а теперь и наземными силами.
В этом нет ничего неожиданного: за много лет до этого и американские революционеры просили о военной помощи французов. Но эти повстанцы из прошлого столетия осознавали и признавали то, что Париж ничего им не должен и отвечает на их мольбы из собственных интересов. Король Франции был не против монархии; он был против Британской империи. А американцы были счастливы воспользоваться этим обстоятельством.
В отличие от них, ливийские повстанцы, похоже, верят в то, что США и их союзники по НАТО из Европы просто должны и обязаны их оборонять. Они не испытывают никакого чувства благодарности за то, что получили. Они возмущены тем, что союзники для них не сделали...
http://www.inosmi.ru/usa/20110503/169021599.html
Tags: Грузия, Ливия, США, история
Subscribe

  • Twitter suspends OTHERS quoting former president

    Now a new report from Becker News explains that Twitter is suspending OTHERS simply because they share Trump's statements. "Twitter is making it…

  • YouTube в РФ и на Украине

    Телеканалы ZIK, 112 Украина и NewsOne, которые после введения санкций транслировались на видеохостинге YouTube, больше недоступны для просмотра на…

  • Ярмарка Non/Fiction и цензура

    Холмогоров: Причем самое впечатляющее, что бан на нонфикшене на Холмогорова это именно бан на Холмогорова, а не только на издательство Книжный Мир.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments