dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Джеффри Сакс Волна корпоративных преступлений в глобальной экономике

Мир утопает в корпоративном мошенничестве, и самые большие проблемы, похоже, наблюдаются в богатых странах – в которых, предположительно, есть «хорошее управление». Правительства бедных стран, вероятно, больше берут взяток и совершают больше преступлений, но именно в богатых странах располагаются глобальные компании, которые совершают самые крупные преступления...
Безнаказанность широко распространена – в действительности большинство корпоративных преступлений остаются незамеченными. Те немногие, которые раскрывают, заканчиваются порицанием, и компания ‑ то есть ее акционеры – выплачивают скромный штраф. Истинным виновникам в верхушке этих компаний редко приходится беспокоиться. Даже тогда, когда фирмы платят мега-штрафы, их руководители остаются на своих должностях. Силы акционеров так рассеяны и они так бессильны, что мало контролируют менеджмент.
В результате взрывные волны коррупции ‑ в США, Европе, Китае, Индии, Африке, Бразилии и в других странах – возникает целый ряд сложных вопросов о ее причинах, и о том, как контролировать ее теперь, когда она достигла масштабов эпидемии.
Корпоративная коррупция вышла из-под контроля по двум основным причинам. Во-первых, крупные компании в настоящее время являются многонациональными, в то время как правительства остаются национальными. Крупные компании настолько финансово сильны, что правительства боятся бросить им вызов.
Во-вторых, компании являются основными источниками финансирования политических кампаний в таких странах, как США, а сами политики часто являются совладельцами, или, по крайней мере, молчаливыми бенефициарами корпоративных прибылей. Примерно половина американских конгрессменов являются миллионерами, и многие из них имели тесные связи с компаниями еще до своего прихода в Конгресс.
В результате, политики часто закрывают глаза, когда корпоративное поведение выходит за рамки. Даже если правительства пытаются соблюдать закон, у компаний есть армии юристов, чтобы отводить от них любые претензии.
http://www.project-syndicate.org/commentary/sachs177/Russian
Tags: США, коррупция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments