dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Из Эстонии пишут

В масс-медиа всех, кто мыслит немного по-другому, уже называют оккупантами. Основа — не национальная, но мировоззренческая. Герой Советского Союза Арнольд Мери — эстонец. Он был двоюродным братом первого президента независимой Эстонии Ленарта Мери. Его подвергали гонениям, репрессиям...
Буквально на днях Европейский комитет по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания обнародовал рапорт о событиях в Таллине в ночь на 27 апреля 2007 года. Конечно, хорошо, что Европа, наконец, дала оценку действиям эстонских властей по подавлению протестов защитников Бронзового солдата. Но где европейские правозащитники были все эти четыре года?! По сути, Европа позволила эстонским властям почувствовать свою безнаказанность.
Никакого Amnesty International или Human Right Watch в Эстонии не слышно и не видно. Amnesty International немножко выступило с увещеванием, что не очень корректно было со стороны полиции без суда и следствия отправлять людей в концлагеря, когда был разгон массовых выступлений. Тогда через полгода прозвучали слова об "излишней силе". Разбитые головы, вывернутые руки, убитые — это "излишняя сила"...
Моё обвинительное заключение было следующим: давал интервью средствам массовой информации, чем разжигал антиправительственные настроения, чем совершил преступления, квалифицированной такой статьёй как организация массовых беспорядков". Давать интервью и выступать против правительства — нормальный процесс в демократическом обществе. В Эстонском государстве, если ты даёшь интервью — ты организуешь массовые беспорядки! Право каждого гражданина Эстонии и Евросоюза — выступать и призывать власть перестать заниматься маразмом, начать диалог об общественном устройстве. Никакое Amnesty International даже слова не сказала. Ведь вся эта ситуация с Бронзовым солдатом развивалась на протяжении полутора лет, и не было никаких телодвижений. У вас Немцов неделю сидел, он уже на третий день стал узником совести. В Эстонии люди сидели годами, подвергались пыткам — молчание.
Есть правило и в Европейском Суде по правам человека. Если иск против России — ему обеспечено пристальное внимание, благожелательное отношение и ищется любая возможность, дабы его поддержать. Да, в России хватает проблем по очень многим вопросам, и иски зачастую оправданны. Но само отношение показательно. Когда дела пострадавших от действий эстонской полиции дошли до ЕСПЧ, то часть исков по формальным поводам была просто отклонена. Люди, которые работают с ЕСПЧ, адвокаты, были удивлены. Но это факт: русскоязычные из Прибалтики сталкиваются там с предвзятым отношением. Антирусские лоббисты в ЕСПЧ активны и влиятельны.
http://ru-politics.livejournal.com/37791188.html
Tags: ЕСПЧ, Запад, Эстония, двойные стандарты, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments