dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Интересный взгляд из Израиля на Запад. Чья «дружба» опаснее?

Политика Кремля традиционна, обыденна и меркантильна. «Непредсказуемой», скорее, стоит называть политику Запада.
Цели Запада вообще трудно понять. Что заставило Барака Обаму при первых же признаках опасности отвернуться от Хосни Мубарака, ближайшего союзника США? Чего надеются достичь в Ливии Франция, США и Великобритания? Неужели они действительно верят в то, что ближневосточные волнения – это демократические революции, и считают «Братьев-мусульман» не экстремистами, а светским движением?
Что заставило их после долгих лет дружбы с Каддафи буквально за ночь кардинально изменить свою позицию и решить свергнуть его режим? Понимают ли они, что, поддерживая повстанцев, они фактически усиливают «Хезболлу» и «Аль-Каиду» и создают вторую Сомали? Почему ни Белый дом, ни Париж, ни Лондон не требуют ухода иранского союзника Асада? Его режим не менее жесток, чем режим Каддафи.
Как можно объяснить то, что Обама требует отставки йеменского президента Али Абдуллы Салеха (Ali Abdullah Saleh), заклятого врага «Аль-Каиды»?
Израильский вопрос еще сложнее. Западные «друзья» Израиля требуют, чтобы Израиль вернулся к границам 1967 года, которые Абба Эбан (Abba Eban) когда-то назвал «границами Освенцима». Кто выдвинул в качестве предварительного условия для переговоров прекращение строительства в Иудее и Самарии? Путин? Нет, Обама.
Кто нарушил международные конвенции, признав независимость Косово, а теперь собирается признать независимость Палестины? Кремль? Нет, Вашингтон, Париж и Лондон. Кто особенно яростно негодует по поводу гуманитарной катастрофы в Газе? Баронесса Эштон, Дэвид Кэмерон, Николя Саркози, Саманта Пауэр и прочие западные политики. Где полным ходом идет демонизация Израиля? В России? Нет, в европейских столицах и в либеральных кругах США.
Призывы бойкотировать Израиль исходят не от российских профсоюзных активистов, ученых, политиков или журналистов. Эта кампания идет из Лондона и Парижа, из Брюсселя и Стокгольма, из Оттавы и Лос-Анджелеса, из Мадрида и Осло. Российские композиторы, актеры и писатели охотно посещают Израиль и не боятся восхищаться еврейским государством. «Я испытываю тревогу в связи с антисемитизмом и антиизраильскими настроениями, которые нарастают по всей Европе и за ее пределами», - писала в 2009 году Елена Боннэр, вдова великого ученого и диссидента Андрея Сахарова.
Именно на Западе можно увидеть массовые антиизраильские демонстрации и в изобилии найти антиизраильскую литературу. Западные СМИ, считающиеся вторыми по враждебности к Израилю после арабских, активно распространяют антисемитизм.
И еще одно немаловажное соображение: в России Израиль ненавидят маргинальные националисты, на Западе – правящая элита.
http://www.inosmi.ru/asia/20110422/168662524.html
Tags: Аль-Каида, Израиль, антисемитизм, евреи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments