dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

Хорватия и США

Заявление бывшей пресс-аташе Гаагского трибунала Флоренс Хартман о том, что "западные страны не хотели, чтобы Готовина был осужден", высказывания бывшего посла США в Хорватии Питера Гэлбрейта по поводу того, что операция «Буря» не была этнической чисткой, и мнение некоторых кругов в Загребе, что Вашингтон Хорватии ближе, чем Европейский союз, поднимают вопрос о том, заинтересован ли в отмене приговора, который подтверждает, что в 1995 году Франьо Туджман в Краине организовал преступную акцию, еще кто-то, кроме Хорватии...
Хартман... утверждает, что никакого давления на суд не было, она заявила, что «супер-державы по-прежнему считают, что те, кто участвует в войнах на своей территории, не должны отвечать за содеянное»...
Гэлбрейт ... заявил, что Вашингтон одобрил военную операцию, но не такую, которая была бы направлена на уничтожение сербов, в то время как Туджман проигнорировал указание защитить мирное население.
«В вопросе операции «Буря» Хорватии ближе всего Америка, чьи генералы разработали план войны и чья электроника нейтрализовала центры ПВО в бывшей Республике Сербской Краине. Питер Гэлбрейт в какой-то степени покрывал операцию, а Вашингтон буквально вынудил Туджмана и Изетбеговича создать военную коалицию. У Америки были и есть стратегические интересы в Хорватии, что подтверждает наличие ее баз на хорватских островах», - сказал Danas Владислав Йованович, министр иностранных дел бывшей Союзной Республики Югославии...
«Насколько сильно влияние Вашингтона покажет апелляция. Когда Хорватия отказывалась выдавать Блашкича, США гарантировали ей судебное разбирательство в течение двух-трех месяцев. Кроме того, Wikileaks объявил, что кто-то из Гааги отправлял информацию посольству США. В ряде случаев выяснилось, что это влияние существует», - сказал Йованович. Хорватия, по его словам, безусловно, больше всего расчитывает на поддержку Америки, а Германия из-за этого соблюдает с Загребом небольшую дистанцию.
«В организации «Бури» ведущую роль играли Туджман и тогдашний министр обороны Хорватии Гойко Шушак, а значительную роль, хотя никогда так и не объясненную до конца, имел Джон Галвин - командующий в то время южным крылом НАТО и один из руководителей американской компании «Военные профессиональные ресурсы», которая позже появилась в Косове», - напоминает Предраг Симич, преподаватель факультета политических наук.
Обучение хорватских сил накануне операции «Буря» организовал генерал Карл Воно, также из Военных профессиональных ресурсов. Учения в Шепурине возле Задара, в которых принимали участие и французские легионеры, было организовано с одобрения правительства США. Полковник в отставке хорватской армии, а в настоящее время депутат Енте Котроманович говорит, что в Шепурине была создана кадетская школа, где ковались офицерские кадры.
«Буря» была совместной операцией хорватских и мусульманских сил под влиянием Соединенных Штатов, говорит Предраг Симич в интервью Danas и напоминает, что наступление началось с бомбардировок аэропорта Удбине при поддержке НАТО и американских войск, которые обезвредили армию бывшей РСК. На вопрос, является ли отношение Вашингтона к «Буре» вопросом минувших дней, Симич ответил, что в 1995 году президентом США был Билл Клинтон, а сегодня его жена занимает должность госсекретаря.
http://www.inosmi.ru/europe/20110421/168621711.html
Hrvatska očekuje pomoć Amerike
http://www.danas.rs/danasrs/svet/region/hrvatska_ocekuje_pomoc_amerike.9.html?news_id=213931
Tags: Косово, США, Хорватия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments