dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Американские организации помогали готовить восстания в арабских странах

Ряд организаций и отдельных лиц, прямо участвовавших в восстаниях и реформах, - "Молодежное движение 6 апреля" (Египет), "Бахрейнский центр прав человека" и активисты типа лидера йеменской молодежи Энтсар Кадхи - проходили обучение и получали деньги от таких организаций, как International Republican Institute, National Democratic Institute и Freedom House, утверждает газета, ссылаясь на свежие интервью и депеши американских дипломатов с сайта Wikileaks...
International Republican Institute и National Democratic Institute аффилированы, соответственно, с Республиканской и Демократической партиями США, отмечает газета. Они учреждены Конгрессом и финансируются через National Endowment for Democracy, созданный в 1983 году для выдачи грантов на пропаганду демократии в развивающихся странах. National Endowment получает от Конгресса около 100 млн долларов в год. Freedom House также финансируется преимущественно правительством США, в основном через Госдепартамент.
При этом автор статьи подчеркивает: "Никто не сомневается, что восстания в арабских странах возникли по внутренним причинам, а не в результате "иностранного влияния", как утверждают некоторые ближневосточные лидеры".
"Мы не давали им денег на то, чтобы они начали акции протеста. Но мы действительно помогли им развить умения и завязать знакомства. Обучение внесло вклад в то, что в итоге произошло, но это их революция. Не мы ее начали", - сказал Стивен Макинерни, исполнительный директор Project on Middle East Democracy (Вашингтон).
Рон Никсон | The New York Times
http://www.inopressa.ru/article/15apr2011/nytimes/arab_usa.html
Tags: Египет, НПО, демократия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments