dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Не пора ли Западу звать наемников?

По признанию генерала Венсана Депорта, бывшего директора Центра военной доктрины и применения силы, "авиация никогда не выигрывает войны", для победы в войне нужна "координация воздушных и наземных операций". "В Ливии трудность заключается в том, что повстанцы - это экзальтированные дилетанты. Поэтому будет крайне сложно координировать воздушные и наземные операции", - сказал он.
Хорошо ли в Ливии спускать с цепи "бойцовых псов войны"? На этой неделе стало известно, что британское командование втайне ратует за использование наемников в войне за отстранение Каддафи, пишет на страницах The Daily Mail Эл Вентер, военный корреспондент с большим стажем...
"В наше время наемников знают под более благопристойным названием "частные военные компании" (ЧВК), и общеизвестно, что огромное количество ЧВК и частных фирм, работающих по контракту с военными, действуют в Ираке и Афганистане...
Есть также чисто экономические соображения: "В Великобритании и многих других западных странах наблюдается дефицит высококвалифицированных военных, особенно экипажей самолетов". Экономичнее не держать таких людей в штате, а нанимать только когда понадобятся.
Вдобавок западные правительства неохотно рискуют своими военнослужащими, когда цели трудно оправдать перед электоратом, считает автор. "А наемники готовы делать работу, за которой неприлично было бы застичь солдат регулярной армии: убийства, похищения и прочие организованные "исчезновения" без всяких неудобных вопросов", - поясняет он.
http://www.inopressa.ru/article/08apr2011/inotheme/libya_war.html

Это напоминает античный Рим периода заката.
Tags: армия, наёмники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments