Летнее время было введено для того, чтобы лучше использовать дневной свет и экономить таким образом электроэнергию. Идея эта родилась еще в 1784 году. Тогда американский политик и изобретатель Бенджамин Франклин предложил экономить таким образом свечной воск.
Только экономические ограничения, вызванные Первой мировой войной, обеспечили успех летнего времени. После Второй мировой войны в Германии вводилось даже высокое летнее время, опережавшее среднеевропейское на два часа, и сделано это было для того, чтобы сэкономить еще больше электроэнергии.
Сегодня мы знаем, что решающим аргументом в пользу летнего времени стал нефтяной кризис 70-х годов. Многие до сих пор думают, что введение летнего времени действительно помогает экономить электричество. Однако, на самом деле, это не так...
Что касается предприятий, то перевод стрелок часов вперед или назад вызывает увеличение расходов на логистику. Изменение расписания движения наземного и воздушного транспорта стоит денег. Те, кто трудятся посменно, вынуждены работать на час меньше или – как это происходит осенью – на час больше. Фермеры жалуются на то, что коровы дают меньше молока. Люди страдают от нарушения сна, а также от потери аппетита.
http://www.inosmi.ru/europe/20110328/167812678.html