dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Перевод часов

С тех пор как немцы в 1980 году начали два раза в год переводить стрелки часов, они не перестают задавать вопрос о том, имеет ли вообще смысл переход на летнее время. Что касается экономических соображений, то ответ был найден быстро – эффект от перевода стрелок исключительно невелик...
Летнее время было введено для того, чтобы лучше использовать дневной свет и экономить таким образом электроэнергию. Идея эта родилась еще в 1784 году. Тогда американский политик и изобретатель Бенджамин Франклин предложил экономить таким образом свечной воск.
Только экономические ограничения, вызванные Первой мировой войной, обеспечили успех летнего времени. После Второй мировой войны в Германии вводилось даже высокое летнее время, опережавшее среднеевропейское на два часа, и сделано это было для того, чтобы сэкономить еще больше электроэнергии.
Сегодня мы знаем, что решающим аргументом в пользу летнего времени стал нефтяной кризис 70-х годов. Многие до сих пор думают, что введение летнего времени действительно помогает экономить электричество. Однако, на самом деле, это не так...
Что касается предприятий, то перевод стрелок часов вперед или назад вызывает увеличение расходов на логистику. Изменение расписания движения наземного и воздушного транспорта стоит денег. Те, кто трудятся посменно, вынуждены работать на час меньше или – как это происходит осенью – на час больше. Фермеры жалуются на то, что коровы дают меньше молока. Люди страдают от нарушения сна, а также от потери аппетита.
http://www.inosmi.ru/europe/20110328/167812678.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments