Но проверка прицельной кампании с воздуха в Косово, проведенная ВВС США, нарисовала гораздо более мрачную картину, чем первоначальная хвалебная оценка НАТО: было уничтожено 14 танков, а не 120, как сообщалось ранее; схожим образом, было уничтожено 18, а не 220 бронетранспортеров, и 20, а не 450 установок подвижной артиллерии. В ходе военной кампании сербская армия быстро адаптировалась к действиям НАТО, выстраивая фальшивые «артиллерийские орудия» из бревен и старых осей от грузовиков, а также «ракеты земля-воздух» из бумаги.
Более того, АОК не смогла организовать эффективную и устойчивую оппозицию дисциплинированным, безжалостным и лучше вооруженным наземным силам сербов. В конечном итоге Милошевич был вынужден капитулировать из-за эскалации воздушных ударов НАТО по сербской армии и объектам гражданской инфраструктуры в самой Сербии - в сочетании с отказом России от поддержки Сербии...
Четвертый миф американского вмешательства состоит в том, что в 1990-х годах НАТО установило бесполетную зону над Косово – что не помешало сербским солдатам и военизированным отрядам насильно выгнать сотни тысяч косовских албанцев и убить 10 тысяч из них. Обсуждая бесполетную зону над Ливией, комментаторы изданий Washington Post и Wall Street Journal, а также многих других, ссылались на этот мнимый факт, чтобы доказать, что бесполетные зоны бессильны и что поэтому установление бесполетной зоны провалится и в Ливии.
В действительности, после небольших столкновений между сербскими силами и АОК в начале 1998 года, в июле и августе того же года НАТО обсуждало ряд превентивных мер – таких, как отправку военных наблюдателей в Албанию и Македонию – а также более решительные меры, включавшие в себя поэтапную кампанию с воздуха и вторжение натовских войск численностью до 200 тысяч человек в Косово. Однако до начала операции «Союзная сила» (Operation Allied Force) 24 марта 1999 года НАТО не только не устанавливало бесполетной зоны над Косово, но и не обсуждало подобной меры.
http://www.inosmi.ru/usa/20110329/167858043.html