dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

КНДР предполагает, что Ливии нужно было сохранить ядерную программу

Официальное информационное агентство Северной Кореи передало на этой неделе комментарии официального представителя Министерства иностранных дел с критикой воздушной атаки на ливийские проправительственные силы и предположило, что Ливия была обманута в 2003 году, когда она отказалась от своей ядерной программы в обмен на обещания помощи и улучшения отношений с Западом.
Назвав сделку Запада с Ливией «тактикой нападения для разоружения страны», официальный представитель северокорейских властей заявил, что эта сделка сначала заманила Ливию, а потом Запад изменил подход. «Ливийский кризис дает международному сообществу серьезный урок», заявил официальный представитель во вторник, цитирует его агентство, добавив, что северокорейская идеология «сонгун», подразумевающая достойную военную мощь, «была правильной по тысяче причин», и также стала единственной гарантией мира на Корейском полуострове...
Рюдигер Франк, адъюнкт-профессор в Корейском университете и в Университете Северокорейских исследований... заявил, что ситуация в Ливии стала «по крайней мере третьим случаем за два десятилетия, который стал доказательством того, что они кое-что сделали правильно, в то время как другие этого не сделали и заплатили за это серьезную цену». Он сказал, что Северная Корея, возможно, видит наглядный урок в решении Советского Союза покончить с гонкой вооружений и «отказаться от политической возможности использовать свое оружие массового уничтожения», а также в согласии Ирака принять ядерных инспекторов и наблюдателей ООН. И теперь, вот, Ливия.
«Грубо говоря, - отмечает г-н Франк, - в глазах северокорейского руководства все три страны заглотили экономическую приманку, глупо разоружившись, и когда они были беспомощны и не могли сопротивляться, они были нещадно наказаны Западом».
«Не требуется большой силы воображения, чтобы увидеть выводы, которые будут сделаны в Пхеньяне», - говорит он, добавляя, что все в верховном руководстве, кто выступал за ядерное разоружение, «теперь будут молчать».
Соединенные Штаты заявили, что нет никакой связи между отказом Ливии от усилия по созданию собственного ядерного оружия и других видов вооружений и нынешней военной кампанией западных стран.
http://www.inosmi.ru/fareast/20110325/167740375.html
North Korea Suggests Libya Should Have Kept Nuclear Program
http://www.nytimes.com/2011/03/25/world/asia/25korea.html?_r=2
Tags: Корея, Ливия, атом
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments