dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Запад раскалывается

«Действия Франции, включая, по словам западных дипломатов, нанесение первого удара по Ливии без должного информирования об этом своих союзников, вызвали гнев у представителей США и Великобритании и оказывают теперь негативное воздействие на усилия по передаче командных полномочий от США к НАТО, - отмечает издание. - Напряженность в этих отношениях настолько возросла в минувший понедельник, что послы Франции и Германии при НАТО покинули заседание Совета Североатлантического альянса, после того, как генсек НАТО, Андерс Фог Расмуссен, подверг критике Париж за создание затруднений для участия НАТО в операции, а Германию - за нежелание принять активное участие в ее проведении».
«Возникли серьезные трения между США, Великобританией с одной стороны и Францией с другой», - заявил газете представитель одной из западных стран. Он сообщил, что члены Североатлантического альянса в течение нескольких недель упорно работали над тем, чтобы передать НАТО командные полномочия в осуществлении «ливийской миссии», но Франция своими действиями едва не сорвала все эти усилия, передает ИТАР-ТАСС.
«Когда мы приблизились к достижению договоренности в НАТО, Франция внезапно блокировала всю эту работу, что в начале у всех нас вызвало замешательство, - рассказал упомянутый представитель. - Потом стало понятно, что президент Франции Николя Саркози хотел объявить о нанесении воздушных ударов по Ливии сразу после завершения парижской встречи, на которой он вместе с премьер-министром Великобритании и госсекретарем США обсуждал совместные военные действия в отношении режима Муамара Каддафи».
Представитель Франции отверг обвинения в совершении несогласованных, односторонних действий в отношении Ливии.
«Все воздушные удары координировались с нашими партнерами, - заявил официальный представитель французского министерства обороны. - Все участники операции были в полной мере проинформированы. Что же касается целесообразности полного информирования (об этом) НАТО, которая не была вовлечена в проведение этой операции, то это другой вопрос».
http://www.newsland.ru/news/detail/id/660649/cat/94/?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter
http://holmogor.livejournal.com/4183888.html

Л. ГРИГОРЬЕВ: Подключилась Норвегия зачем-то. Это очень странная история. Логика в этой истории есть экономическая, политическая, прежде всего то, что дестабилизация побережья Северной Африки ставит Европу в тяжелейшее положение. По-моему, Европа не очень понимает, как делать, она не готова…
http://www.echo.msk.ru/programs/albac/759025-echo/
Tags: Запад, НАТО, Норвегия, Франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment