dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Есть еще у нас настоящие мужики!

Скандально низложенный посол прибывает в районе 23 часов в аэропорт Шереметьево. Кто не знает, Чамов, узнав, что мы отдаем Ливию на растерзание «мировому сообществу», выслал телеграмму на имя Президента, в которой назвал его предателем. Есть еще у нас настоящие мужики! И пока такие живы — мы не пропали!

Было бы хорошо, если кто-то из средств массовой информации взял по прилету Чамова у него интервью (пока горяченький). Человек реально много знает и, похоже, готов говорить правду.

ЗЫ: Прочли мое информационное сообщение друзья Чамова и сказали - А что ты так беззубо все отразил? Пиши - встречаем человека, который пытался остановить Третью Мировую Войну. Вот я под их диктовку так и написал.
http://detnix.livejournal.com/51535.html?style=mine
http://general-ivanov.livejournal.com/903274.html

За несколько часов до голосования в СБ, когда уже было очевидно, что демократизация Ливии пойдет полным ходом, президент РФ внезапно подписал указ об отставке чрезвычайного и полномочного посла России в Ливии В. В. Чамова. После чего привычный неназванный источник сообщил, что посол «неадекватно представлял себе интересы России в ливийском конфликте».
Китай ничего такого со своим послом не сделал, да и трудно было бы представить, чтобы не только Китай, но и любая другая держава, заботящаяся о своем международном престиже, могла бы такое сделать. Что такое натворил посол, чтобы нужно было его столь кинжально отставлять и давать об этом в прессу утечки с комментариями, затруднительно понять, тем более что и комментарий странен. Если посол неадекватно (т. е. сколь можно понять, вопреки инструкциям своего правительства) представлял интересы России в стране пребывания – это одно. Если посол неадекватно представлял себе (это могло выражаться в том, что инструкции исполнял, но при этом писал неправильные доклады в Москву) – это другое. Дипломатия любит точность, и если источник решил потрудиться также и в этой сфере, надо же соблюдать минимум профессионализма.
Впрочем, в любом случае невозможно понять, какая надобность была в столь публичном отрешении. Объявлять своего собственного посла persona non grata – принципиально новое слово в дипломатии. Даже т. Сталин, производя чистку НКИД в 1937–1938 гг., сперва отзывал послов на родину, а там уже разбирался с ними в порядке келейности. По крайней мере, не было публичного дезавуирования всей той политики, которую ликвидированный посол до этого годами проводил в стране пребывания от имени СССР. Здесь же при отрешении с оглаской дезавуирована предшествующая политика РФ в Ливии. Зачем – кто бы объяснил. Если посол был глупец, самодур, да хоть бы и ливийский шпион (вар.: агент влияния), прописываниями таких вещей в газетах никакая нормальная дипломатия не занимается. Вызван домой для консультаций, далее переведен на другую работу или ушел на пенсию – все приличия соблюдены. В данном же случае не просто соблюдено выдающееся неприличие, но сделано это в самый разгар международного кризиса. Если это было нарочито сделано для того, чтобы продемонстрировать: «И я сжег все, чему поклонялся, поклонился всему, что сжигал», такая демонстрация не умножит уважения среди партнеров по перезагрузке и тем более не умножит уважения среди других держав, не вовлеченных в процесс перезагрузки. Суетливость и престиж – вещи, плохо совмещаемые.
http://vz.ru/columns/2011/3/21/477269.html
Tags: Ливия, кремляне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment