dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

О пользе национального государства на примере Японии

Сейчас все чаще пишут о социальном феномене, который наблюдается в тех районах Японии, которые подверглись жесточайшему испытанию природными катаклизмами. Обычно, после землетрясений, пожаров, наводнений, в местах пострадавших от них, начинают действовать мародеры, идут повальные грабежи того, что еще осталось, наступает хаос и беззаконие. Так было и в Новом Орлеане, так было на Гаити и в Чили. Ничего этого нет в Японии — ни одного сообщения о мародерстве и грабежах.
Более того, пишут, что где-то владельцы продуктовых магазинов снизили цены на продовольственные товары, а хозяева торговых аппаратов, продающих еду и воду, открыли их для общего пользования. В местах, где не осталось ничего, где местность представляет из себя месиво из обломков прежней благополучной жизни, жители помогают друг другу, вместе греются у костров, справедливо делят между собой пищу, уступают друг другу место в очереди.
Социологи объясняют это явление особым характером отношений в японском обществе...
http://drugoi.livejournal.com/3510994.html?style=mine

Süddeutsche Zeitung: Несмотря на шок, японцы сохраняют спокойствие
Япония стала в 19 веке первым национальным государством в Азии именно благодаря таким качествам, как способность учитывать интересы других, способность подчиняться и способность к самоконтролю. Даже премьер-министр надел рабочую жилетку, желая тем самым продемонстрировать, что в период кризиса все в государстве равны.
Таких прочных отношений между гражданами и государством, основанных на чувстве солидарности, нет, наверное, ни в одной другой стране мира. Возможно, это покажется странным некоторым просвещенным, либеральным странам, но во время стихийного бедствия именно такие отношения вселяют в население чувство спокойствия и уверенности.
http://www.dw-world.de/dw/article/0,,14912173,00.html
Tags: Япония, национальное государство
Subscribe

  • Кремляне и национализм

    >Однако свидетельств, что власти собирались заигрывать с русским этнонационализмом в природе нет. Сообщает мамкин националист, ходивший в 2006…

  • Утечка мозгов из РФ

    С 2012 года в пять раз увеличилось количество ученых и высококвалифицированных специалистов, уезжающих из России, сообщил главный ученый секретарь…

  • Кремляне и Запад

    Цитата: « Война войной с «проклятым Западом», но за I кв. 2021 года из России на Запад выведено только официально $11,8 млрд. Это 850 млрд. руб.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments