Страна оказалась чуть ли не на пороге "бензинового бунта", и в такой ситуации министр экономики ФРГ Райнер Брюдерле (Rainer Brüderle) созвал "бензиновый саммит" с участием трех других профильных министров - транспорта, по охране природы и по защите интересов потребителей, - а также представителей фирм-производителей топлива, автопрома и автомобильных клубов...
В марте 2007 года лидеры стран Европейского Союза провозгласили цель - повысить долю возобновляемых источников энергии, которая расходуется на транспорте, до минимум 10 процентов. Два года спустя задача была конкретизирована в директиве ЕС. Согласно этой директиве, правительства стран-членов Евросоюза должны были обязать производителей топлива до 2013 года подмешивать в бензин 5 процентов биоэтанола. Этот срок можно было при необходимости продлить.
Введенная же в Германии 10-процентная доля - это лишь допустимый максимальный уровень примеси, но вовсе не обязательный. Согласно директиве Евросоюза, ни одной стране ЕС не возбранялось вместо такого примитивного решения найти более элегантное, чтобы достичь цели, провозглашенной в 2007 году.
Вот и сопредседатель партии "зеленых" Джем Оздемир (Cem Özdemir) называет решение немецкого правительство перейти на бензин Super E10 непродуманным ответом на климатические цели ЕС.
http://www.dw-world.de/dw/article/0,,14897330,00.html