dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Интернет и безопасность

В эрефии, как всегда - вдруг, началось повальное минирование по электронной почте всея и всех. С 1999 года если в эрефии что-то случается вдруг, то всегда закрадываются определенные сомнения.

Тут всплывает недавняя дудаевская инициатива о создании то ли киберполицаев, то ли интернет-хунвэйбинов для борьбы с антисоветизмом детской порнографией, пропагандой наркомании, насилием, фашизмом и экстремизмом. Детьми (1, 2), наркотой (1, 2) и морализаторством (1, 2) смышленные гос.манагеры прикрываются со времен совка, так что остаются последние 2 пункта. К ним вспомним свежие уголовные инициативы, недавний зуд главполицая. Ну вы поняли (если че, техника кручения гаечек - тут). Так что если через некоторое время услышите о неких госпрограммах "чистого интернета" и о борьбе с анонимностью, увидите показательные процессы над интернет-экстримисьтами, то не удивляйтесь.

Ну чтобы не трепать попусту дам несколько советов.

0. Не пользуйтесь срунетом (почему?)

1. Пользуйтесь надежными площадками. Относительно надежными площадками блгосферы и микроблогосферы можно считать Facebook и Twitter, которые Штаты поддерживают в качестве средства борьбы с независимыми тоталитарными островками сети со злом. Самым важным, помимо забугорного расположения и владения, является наличие в них полноценных криптозащищенных SSL-каналов (протокол https - не забывайте дописывать s к http в адресной строке), что не позволит всяким киберхуям лазить в бложиках, как у себя в кармане. Поэтому сообщества типа frend_only лучше заводить там.

2. Для приватного трепа используйте защищенные IM, отдавая предпочтение протоколам jabber/xmpp и silc. Не злоупотребляйте Skype (почему?)

3. Для приватного общения используйте защищенные SSL почтовые ящики c веб-интерфейсом safe-mail.net, gmail, hotmail, lavabit и т.д.

4. Пользуйтесь средствами анонимизации (TOR, I2P, начальный уровень)
Tags: it
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments